Государственный и общественный строй Древней Спарты. Образование Спартанского государства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

10. Государственный и общественный строй Древней Спарты.

Образование Спартанского государства. Спартанское государство возникло в IX веке до н. э. Образованию этого государства способствовали перемещение племен на Балканах и завоевание жителей плодородной долины реки Эврота пришельцами с севера. Побежденные племена были порабощены и превращены в государственных рабов — илотов. Жители менее плодородных горных земель также были поставлены в зависимость от спартанцев и обложены разного рода повинностями. Они получили наименование периэков.

В VIII веке Спарта расширяет свою территорию на запад, предпринимая завоевательную войну против Мессении, жители которой тоже были обращены в илотов.Установление общественных порядков я государственного строя Спарты связывается с именем легендарного законодателя Ликурга, которому приписывается составление особого документа—ретры (ретра дословно означает «договор»).

Законодательство, приписываемое Ликургу, появляется в обстановке острой борьбы, развивавшейся в спартанском обществе, относительно которой имеются лишь глухие указания в источниках.

Спарта представляла собою полис (государство-город), образовавшийся в результате объединения нескольких сельских поселений. В силу своего военного могущества Спарта объединила вокруг себя ряд других городов Южной Греции (Пелопон-несса), образовавших Пелопоннесский союз. В состав этого союза наряду с отсталыми земледельческими полисами входили и такие экономически развитые города, как Коринф и Мегара, ведшие обширную торговлю на Средиземном море.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Общественное развитие Спарты приняло застойный характер. Длительно сохраняются значительные остатки первобытнообщинного строя как в общественном быту, так и в государственной организации. Долгое время продолжает существовать общинная собственность на землю. Городская жизнь и ремесло развивались слабо, земледелие составляло основное занятие -населения. Пережитки первобытной общности имуществ сказываются также в том, что считалось допустимым пользоваться чужими рабами, чужими охотничьими собаками и лошадьми, даже брать из чужих кладовых съестные припасы. 

Необходимость поддерживать господство над огромной массой порабощенного населения обусловливала военный строй жизни спартанского общества. По этой же причине полноправные спартанцы — спартиаты заботились о сохранении солидарности среди небольшой кучки полноправных граждан Спарты, стремясь предотвратить образование резкой имущественной дифференциации среди «равных», как называли себя полноправные спартанцы.

Классовая структура. Спартиаты. Политическими "правами" пользовались только спартиаты. Все они были обеспечены "земельными наделами, которые передавались им вместе с обрабатывавшими землю илотами. Эти наделы первоначально были одинаковыми, но позднее обнаружилось неравенство в имущественном положении спартиатов. Несмотря на это, спартиаты именовались «равными». Пережитки первобытнообщинного строя и военно-лагерный уклад жизни в Спарте выразились в учреждении общественных трапез, так называемых сисситий, в которых должны были участвовать спартиаты. На расходы по организации общественного стола каждый спартиат производил ежемесячный взнос натурой и деньгами. Те граждане, которые не могли по бедности делать эти взносы, исключались из числа «равных» и переходили в разряд «гипомейонов» — опустившихся. Всю свою жизнь спартиаты проводили по определенному, распорядку, придерживаясь строгой дисциплины, как солдаты гарнизона.

Воспитание в Спарте было делом государства. С семилетнего возраста мальчики отрывались от семьи и проходили обязательную для них выучку под руководством особых должностных лиц— иедономов, причем особое внимание обращалось

Похожие материалы

Информация о работе