населения на многоземельных, малоземельных и совсем безземельных людей. К концу VI века или в начале VII века франки уже, без сомнения, получили право распоряжения как приусадебной, так и пахотной землей. Составленная несколькими десятилетиями позднее Салической Правды Рипуарская Правда, отражавшая те же процессы разложения общины, которые происходили у салических франков, отмечает частную собственность на землю.
Частная собственность на землю возникает в результате дарений, покупки у римлян, захватов не занятой никем земли. Эти земли позднее получают наименование аллода. Наряду с ними существовали земли, переданные их собственниками в пользование и владение за определенные услуги и плату натурой, так называемый прекарий. Землю в прекарий давала обычно церковь. Она делала это, предоставляя на условиях п рек ар и я свою землю лицам, передававшим ей участки своей аллодиальной земли на условиях превращения их в прекарий. В других случаях порядок был обратный: сначала давался участок земли, принадлежащий церкви, а затем как бы в компенсацию передавался крестьянский аллод. Передача земель в качестве прекария стала источником установления зависимости крестьян от крупных землевладельцев. Как уже отмечалось, после реформы Карла Мартелла появился новый вид земельной собственности — бенефиций — условное держание земли, сопряженное со службой и определенными повинностями.
Переход права собственности от одного лица к другому производился путем традиции, т. е. путем неформальной передачи вещи, которая следовала за договорами, главными из которых были купля-продажа, мена, дарение. Признавалась также приобретательная давность, у франков она была очень короткой — один год.
В Салической Правде предусмотрена виндикация похищенных или утраченных вещей. Если владелец, у которого собственник находит свою вещь, сознается в краже, то с похитителя взыскивается штраф. Если же владелец отрицает кражу и ссылается на произведенную им покупку вещи, вещь передается временно третьему лицу, и производится судебное расследование дела.
К исполнению договорных обязательств кредитор мог понудить должника; три раза с промежутками в несколько дней он должен был при свидетелях заявить должнику о своих требованиях. При отказе должника удовлетворить их он мог обратиться в суд, где при подтверждении требований кредитора с должника взыскивались не только причитавшаяся с него сумма долга, но еще и штраф в 15 солидов за просрочку.
К наследованию имущества призывались сыновья и дочери умершего, а за их отсутствием отец, мать, брат, сестра и другие родственники (с отцовской стороны). Женщины первоначально исключались из наследования земли. Однако с VII века я женщины стали допускаться к наследованию земли. Наследования по завещанию не было. Для передачи имущества на случай смерти вместо завещания прибегали к дарениям, прекарию, передаче имущества какому-либо доверенному лицу.
Обычным суррогатом завещания была аффатомия, состоявшая из трех следовавших друг за другом актов. Сначала наследодатель передавал перед судом все свое имущество или часть его особому лицу, которое должно было играть роль посредника. Вслед затем этот посредник отправлялся
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.