Социологические проблемы молодежи. Молодежь как специфическая социальная группа общества. Классификация молодежных групп

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

всех форм и видов деятельности молодежи в обществе, специфику ее различных социальных групп.

В последние десятилетия наметился процесс удлинения сроков молодости. Такое явление связано с расширением степени свободы,  самостоятельности молодежи и удлинением сроков ее обучения.

Специфика молодежи как социальной группы определяется не только возрастом, но и ее социальным состоянием. Оно характеризуется активной доминантой. В период молодости идет процесс активного формирования социальной зрелости личности. Молодое поколение вступает в социально-экономическую,  общественно-политическую и культурную жизнь субъекта социальных отношений через социализацию. Напомним, что социализация – процесс усвоения социальных ролей,  в результате которого человек превращается в члена современного ему общества. Он обретает социальную зрелость.

Социальная зрелость определяется несколькими критериями: завершение образования, приобретение профессии, начало трудовой деятельности, экономическая самостоятельность, политическое и гражданское совершеннолетие, ответственность за свои поступки, вступление в брак, рождение первого ребенка.

Молодежь является целостной социальной группой. Вместе с тем она внутренне сложна и дифференцирована. Критерии дифференциации не сводимы только к возрасту.

Выделим молодежные группы по происхождению (из рабочих, служащих, интеллигенции и т.п.), по месту жительства (городская, сельская), по социальному статусу (молодые рабочие, молодые предприниматели, молодые ученые и т.п.), по роду основного занятия (школьная молодежь, студенческая и т.п.), по субкультуре. В последнем случае критерием дифференциации выступают различия и особенности тех или иных групп молодежи по образу и стилю жизни, характеру ценностей, ориентаций и установок.

Внутри каждой молодежной группы можно также выделить целый ряд подгрупп.

Дифференциация молодежи тому или иному критерию дает возможность более целенаправленно, всесторонне и систематически анализировать особенности отдельных социальных категорий, вникать в специфику жизненных проблем каждой социально-возрастной группы молодого поколения.

Однако дифференциация молодежи не должна абсолютизироваться. В конечном счете это может негативно сказаться на ее восприятии как целостного социального феномена.

Чаще всего отечественные социологи используют многомерную модель молодежи, ибо одномерный подход, когда используется лишь один критерий внутренней дифференциации молодежи, ограничен и необъективен.

Вот почему одна из серьезнейших проблем социологии молодежи – выявление интегрирующих факторов, признаков целостности. В догматизированном марксизме одним из главных таких признаков считался классовый подход, что не могло не обеднять понятие молодежи как специфической социально-демографической группы.

В ряду ее интегрирующих признаков можно выделить общность социально-психологических качеств. К социально-психологическим особенностям молодежи можно отнести следующие:

-  бескорыстие и отзывчивость. Среди всех социально-демографических групп именно молодежь в большей степени способна откликаться на общественные и человеческие запросы, ее созидательный потенциал очень часто бескорыстен. Бескорыстие и отзывчивость характерны для молодой души, еще не обремененной излишне рациональным подходом к окружающему миру;

-  особая эмоциональная восприимчивость. Истоки ее в естественной способности человека воспринимать и чувствовать окружающий мир, реагировать на него эмоционально;

-  тяга к новациям. Молодежь острее и охотнее схватывает новые идеи и является самым лучшим их проводником. Она не склонна к компромиссам. В меньшей мере, чем другие слои, она подвержена конъюнктуре

Похожие материалы

Информация о работе