Социальные изменения и процессы. Действующие силы и источники социальных изменений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

подразумевается та или иная причина, способствующая изменениям.

Существуют различные подходы к выделению источников социальных изменений. Рассмотрим некоторые из них.

Одни исследователи считают, что такой источник находится вне общества. К ним относятся теологи и философы объективно-идеалистического направления (Г.Гегель и др.)

Некоторые в качестве источника изменений видят природно-географическую среду. Это географическое направление в социологии. Его представители - Ш. Монтескье, Г. Бокль, Л. Мечников и др. К этой группе источников относят и случайные причины, например, землетрясения, наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия.

Первостепенное влияние на социальные изменения, по мнению большинства экономистов, оказывают экономические причины, например, спрос на рынке товаров и услуг.

Сторонники марксизма главный источник социальных изменений видели в борьбе противоположностей внутри любого явления или процесса.

В условиях бурного развития научно-технического прогресса в качестве причин изменений называются новые технологии.

Весомую роль в изменениях могут сыграть и играют политические причины, например, смена политического режима или война. Последний фактор, по мнению А. Турена, становится все более важным фактором общественного изменения (см.: Турен А. Указ. соч. С. 108.).

Большая группа ученых причины и факторы социальных изменений в обществе видят во взаимодействии различных структур и сфер общества.

Особое место в этой группе социологических теорий занимает конфликтологическое направление. Оно признает временную роль социального конфликта. В рамках социологического подхода в качестве социальных причин изменений может быть изменение ценностей и норм общества.

Источник социальных изменений функционалисты видят прежде всего во внутреннем взаимодействии тесно связанных элементов социальной системы, а также во взаимодействии социальных систем.

В реальной жизни все перечисленные источники социальных изменений тесно взаимосвязаны и в разное время, в разных ситуациях играют не одинаковую роль. Поэтому для социолога важно не только интерпретировать, как происходят социальные изменения, но и проанализировать механизмы этих изменений, а на этой основе выработать практические рекомендации по упорядочению общественных процессов и тем самым предотвратить или снизить отрицательные социальные последствия тех или иных социальных изменений.

3. Понятие “социальный процесс”. Структура и динамика социального процесса

Практически все современные ученые так или иначе социальные изменения связывают с понятием социальных процессов.

“Процесс” - в переводе с латинского processus - продвижение. Термин “процесс” используется не только в общественных дисциплинах, но и в технике, кибернетике. В кибернетике он означает любую последовательность взаимосвязанных событий.

В современной научной общественной литературе процесс определяется в трех смыслах:

1) последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь, например, в жизни и мышлении;

2) совокупность последовательных действий для достижения какого-нибудь результата (качественное изменение и переход в другое

Похожие материалы

Информация о работе