11.Толкование УЗ - объясняет УЗ, выяснение его смысла, определение того содержания, которое вкладывал в него законодатель. Т., понимаемое как мыслительная деят-ть, имеет, 1. свой источник, и , 2. свои приемы. В зависимости от источника, т.е. S от кот.о исходит толкование, выделяют три вида: 1. Легальное Т – общеобязательное толкование, даваемое либо самим законод-ем, либо органом, уполномоченным на то законом (его не существует в правовой действительности)2. Судебное Т - источниками м.б. Констит-ый Суд РФ (о соответствии норма УЗ Конст-ции), суды общей юрисдикции (при рассмотрении У. дела, в форме постановлений Пленума Верх. суда). 3. Доктринальное Т – дается специалистами в области УП. По приемам различают: 1.Грамматическое Т – использование для уяснения смысла закона действующих правил лексики, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации русского языка.2. Систематическое Т – происходит обращение к нормам других отраслей права либо к другим статьям УК для уяснения смысла тех или иных положений. 3. Историч-ое – предполагает обращение к социальным, экономическим, политическим и правовым условиям момента принятия нормы, когда по истечении определенного периода времени мысль законодателя расходится с изменившимися условиями. Т как результат мыслительной деят-ти имеет 3 возможных исхода:1.Буквальным Т уголовно-правового положения будет тогда, когда смысл, вложенный в итоге толкования в закон, не расходиться с его смыслом.2.Ограничительное Т – предполагает изложение мысли законодателя более узко по сравнению с ее словесным оформление.3.Распространительное Т – предполагает изложение мысли законодателя более широко по сравнению с ее словесным оформлением.
12 Выдача лиц, совершивших преступ-ие.1. гр-не РФ, соверш-е прест-е на терр-ии иностр.гос-ва, не подлежат выдаче этому гос-ву. Выдача лица,соверш-го прест-ие (экстрадиция) –это передача д/привлечения к угол.й ответ-ти / д/приведения в исполнение приговора в отношение этого лица /осужденного гос-ом на терр-ии кот. он находится др. гос-ву, где было совершено пресс-ие или гос-ву гр-ном кот. он явл-ся. Гр-нин РФ соверш-ий прест-ие вне пределов РФ, в соотв-ии подлежат угол.отв-ть по УКРФ. Иностр.граждане и лица без гр-тва, соверш-ие прест-ие вне пределов РФ и находящиеся на терр-ии РФ, м.б. выданы иностр.гос-ву д/привлечения к угол.ответ-ти / отбывания наказания в соотв-ии с межд.договором РФ. В соотв-ии с межд.договором РФ(многосторонним или двусторонним) выдача возможна иностр.граждан и лиц без гр-тва соверш-х прест-е вне пределов РФ. Как правило в этих договорах устанавливается,что выдача производится за такие деяния, кот. явл-ся наказуемые по З. РФ и запрашивающего о выдаче лица гос-ва и за совершение кот. предусм-ся наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1г / более тяжкое наказание. Не допускается выдача др. гос-ам иностр.гр-ан и лиц без гр-ства, преследуемых за полит-ие убеждения, кот. РФ предоставляет полит.убежище. Полит.убежише не предоставляется если лицо преследуется за действия(бездейс-ия), признаваемые в РФ престп-ем, / виновно в соверш-ии действий,противоречащих целям и принципам ООН.
13.Понятие и признаки преступления(П.).П- признается виновно совершенное ООД, запрещенное УЗ под угрозой наказания.Признаки:1. Общест-ая опасность – выражает материальную сущность преступления и объясняет, почему то или иное деяние признается преступлением. Наука УП и Законодательство выделяет в общественной опасности количественную и качественную сторону. Качественная сторона – характер общественной опасности (определяет общественные отношения, на кот. совершено посягательство; форму вины – умысел или неосторожность; категорию тяжести преступления). Количественная сторона – степень, вкл. такие показатели как обстоятельства совершения преступления, опасность личности преступника, отягчающие и смягчающие обстоятельства. 2.Противоправность – означает запрещенность деяние УЗ. 3.Виновность – только виновное деяние можно считать преступлением. Виновность предполагает определенное психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Она возможна лишь при наличии тех форм вины, которые определены законом – умысел или неосторожность. 4.Наказуемость – факт совершения преступления сопровождается угрозой наказания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.