Трилостан оказывает тормозящее влияние на активность 3 В-дегидрогеназы. В настоящее время опыт монотерапии болезни и синдрома Иценко-Кушинга трилостаном невелик (Knanne, 1988), поэтому требуются дальнейшие исследования для определения места этого препарата в лечении эндогенного гиперкортизолизма.
Препараты третьей группы проходят стадию клинических испытаний. Имеются сообщения (Nilman, 1985) об успешном применении антиглюкокортикоидов прилечении болезни и синдрома Иценко-Кушинга.
Несмотря на существенные успехи в медикаментозной терапии эндогенного гиперкортизолизма данная проблема не может считаться решенной. В первую очередь это относится к долговременной стратегии лечения. Не вполне ясно, должно ли лечение быть постоянным или оптимальной является периодическая курсовая терапия, пари этом вопрос о частоте и длительности куосов лечения различными препаратами нуждается в дальнейшей разработке. Кроме того известно, что во многих случаях болезнь Иценко-Кушинга характеризуется циклическим течением (Яковлев, Шустов,1989), когда периоды активности чередуются с неактивными фазами болезни, причем длительность этих фаз у разных больных варьирует от нескольких дней до месяцев и даже лет. Несомненно, что перед практической медициной стоит задача выявления таких биоритмов и адаптации к ним курсов медикаментозной терапии.
Симптоматическое лечение включает в себя лечебные мероприятия, направленные на нормализацию артериального давления,сердечной деятельности, повышение защитных сил организма, терапию стероидного диабета.
Помимо устранения гиперкортизолизма лечение артериальной гипертензии у лиц с болезнью и синдромом Иценко-Кушинга требует назначения антигипертензивных препаратов, среди которых, по данным литературы (Левина, 1988) наиболее эффективными являются клонидин, гидралазин, каптоприл, саралазин, нифедипин, верошпирон и В-адреноблокаторы.
Лучевое лечение применяется у лиц с болезнью Иценко-Кушинга. Используется рентгено- и гамм-атерапия на гипоталамо-гипофизарную область, имплантация в гипофиз радионуклидов, а также протонотерапия на область гипофиза в дозе 5-10 тысяч рад (Левина,1989; Старкова,1989) .Наиболее эффективным методом лучевого лечения является протонотерапия, позволяющая добиться полной ремиссии заболевания в 87-92% случаев (Бозаджиева и соавт.,1986; Старкова, 1989). ?
Абсолютным показанием к хирургическому лечению является кортикостерома и рак надпочечника. У лиц с болезнью Иценко-Кушинга при наличии АКТГ-продуцирующей микро- или макроаденомы гипофиза показана селективная аденомэктомия в нейрохирургическом стационаре. По данным W.A.Sherbaum и соавт.(1987) селективная адреналэктомия в 75% случаев приводит ? к полной ремиссии заболевания. Вместе с тем имеются сообщения о значительно меньшей эффективности транссфеноидальной адреналэктомии. Так,
Э.К.Бозаджиевой и соавт.(1986) удалось добиться полной ремиссии болезни Иценко-Кушинга только у 43,8% лиц, оперированных по поводу микроаденомы, и у 12,5% больных после удаления АКТГ-продуцирующей макроаденомы. Такие различия в результатах могут объясняться неодинаковым контингентом больных , различной оснащенностью стационаров и различным опытом персонала в проведении подобных операций. В том лучае , если хирургическое или лучевое вмешательство на гипофизе не приводит к выздоровлению, а также при тяжелом быстропрогрессирующем течении болезни Иценко-Кушинга осуществляется одно- или двусторонняя супраренэктомия (Старкова, 1989). Двусторонняя адреналэктомия может проводиться также как паллиативная операция у больных эктопическим АКТГ-синдромом при невозможности установить источник продукции кортикотропина или при неоперабельности опухоли, секретирующей АКТГ.
В последние годы появились сообщения об эффективности комбинированных методов лечения болезни Иценко-Кушинга. Так, по данным Э.К.Бозаджиевой и соавт.(1986) сочетание гамма-терапии на гипофиз с большими дозами резерпина увеличивает частоту полной ремиссии с 26,4% до 57,9%, а если такое лечение дополняется односторонней адреналэктомией, то число полных ремиссий доходит до 70%. В том случае если протонная терапия комбинируется с односторонней адреналэктомией , авторы наблюдали полную ремиссию заболевания у 95% больных. Представляется, что разработка наиболее эффективных методов комбинированной терапии является перспективным направлением в дальнейшем совершенствовании лечения болезни Иценко-Кушинга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.