8. Поднадкостничная резекция ребра и перевязка межрёберной артерии (20 мин). Новая хирургическая бригада, перевернув труп на живот, на левой стороне готовит операционное поле. Обсуждают показания к поднадкостничной и чрезнадкостничной резекции ребра. Операционная сестра знакомит группу со специальным инструментарием. Уточняют положение больного и способы обезболивания. Производят разрез 8 – 10 см до надкостницы над VIII или IX ребром между задне-подмышечной и лопаточной линиями. Отрабатывают технику рассечения и отделения надкостницы и резекции ребра с помощью рёберных кусачек Штилле. Обсуждают показания к перевязке межрёберной артерии и доступ к ней с резекцией ребра. Уточняют положение межрёберного сосудисто-нервного пучка на разных уровнях и практически, после рассечения надкостницы удалённого ребра, обнажают и перевязывают межрёберную артерию с двух сторон, обосновывая это анатомически. Зашивают кожную рану.
9. Изучение топографической анатомии задне-верхней области груди (35 мин). Послойное препарирование тканей в пределах задне-верхней области груди после уточнения её границ производит новая хирургическая бригада. Отделяют кожно-жировой лоскут прямоугольной формы основанием кнаружи. Нижняя граница лоскута располагается на 3 см ниже угла лопатки, медиальная – по паравертебральной линии, верхняя – на 3 см выше лопаточной ости (рис. 12).
Рис. 12. Форма и направление разрезов при изучении топографической анатомии задне-верхней области груди, а также разрезов для дренирования предлопаточных щелей.
Изучают особенности поверхностных слоёв, имеющие значение в хирургии. Рассматривают окололопаточный треугольник, уясняют его значение при дренировании передней предлопаточной щели. Обсуждают возможные пути распространения гнойников из клетчаточных пространств под дельтовидной, трапециевидной и широчайшей мышцами спины.
Отделяют трапециевидную мышцу от лопаточной ости и отсепаровывают её медиально до позвоночной линии. Рассматривают подтрапециевидное клетчаточное пространство и его связь с клетчаткой лопаточно-трапециевидного треугольника шеи. Рассекают апоневроз над лопаточной остью, исследуют места его фиксации к лопатке, обращают внимание на плотность апоневроза. Изучают содержимое надостного костно-фиброзного вместилища, пути распространения гнойных процессов над и под мышцей, а также по ходу надлопаточного сосудисто-нервного пучка. Рассекают лопаточный апоневроз ниже лопаточной ости и вдоль позвоночного края лопатки. Изучают содержимое подостного костно-фиброзного вместилища. Тупым и острым путем отделяют подостную и малую круглую мышцы от лопатки. Обращают внимание на разветвлённую сеть кровеносных сосудов, возможные их разрывы при ушибах (т.н. «треугольные гематомы»), рассматривают связи с другими сосудами (лопаточный артериальный крут). Обсуждают возможные пути распространения гнойников из надостного и подостного костно-фиброзных вместилищ.
Препарируют стенки и содержимое трёх- и четырёхстороннего отверстий, оценивают их значение в распространении нагноительных процессов из подмышечной впадины. Обращают внимание на изолированное расположение фасциального футляра большой круглой мышцы.
Производят трепанацию лопатки ниже лопаточной ости и входят в подлопаточное клетчаточное пространство. Уясняют особенности его топографии по таблицам и на трупе. Обсуждают возможности распространения гнойных затёков в подлопаточное пространство и из него.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.