Оцениваются особенности поверхностных слоёв, территории кожной иннервации, строение фасциальных листков и отрогов, их отношение к мышцам и связь между ними. Отпрепарирывают v. серhаlica и v. thoracoacromialis, отделяя большую грудную мышцу от ключицы, грудины и рёбер, находят её органный сосудисто-нервный пучок, оценивают его значение при перемещении мышечных лоскутов в целях замещения дефектов различной локализации. Архитектонику сосудов большой грудной мышцы уточняют по рентгенограмме. Изучают топографию поверхностного и глубокого субпекторальных пространств, обращают внимание на их разобщённость в нижних отделах (поддерживающая связка подмышки) и сообщение между ними в верхних отделах (через дефект ключично-грудной фасции). Оценивают связи с клетчаткой подмышечной ямки. Уточняют границы грудино-ключичного треугольника, рассекают по зонду покрывающую его фасцию, отпрепарирывают подмышечный сосудисто-нервный пучок, выделяют его элементы, уточняют их топографию, препарируют ветви подмышечной артерии. Дают практическую оценку близкого расположения подмышечной вены. Определяют связь окружающей подмышечные сосуды клетчатки с другими областями, расположение лимфатических узлов, обсуждают возможные пути распространения гноя.
4. Разрезы при флегмонах поверхностного и глубокого субпекторальных пространств (10 мин). Новая хирургическая бригада анатомически обосновывает, намечает и выполняет на левой половине грудной стенки разрезы для дренирования гнойников в субпекторальных пространствах (рис. 11). Первый разрез ведут вдоль нижнего края большой грудной мышцы, вводят корнцанг в глубокое субпекторальное пространство и производят контрапертуру по выпячиванию бранш корнцанга под внутренней половиной ключицы. Поверхностное субпекторальное пространство дренируют из верхнего разреза в сторону нижнего. В сделанные разрезы вводят резиновые дренажи.
5. Изучение хирургической анатомии молочной железы (15 мин). При наличии женского трупа изучают непосредственно на трупе, а при его отсутствии – на препаратах и по таблицам изучают строение и топографию молочной железы. Обращают внимание на фасциальную капсулу железы, её отроги и междольковые промежутки. Рассматривают дольки железы, их выводные протоки, молочные синусы и поры, оценивают их расположение и внешние ориентиры. Изучают ретромаммарное клетчаточное пространство и ограничивающие его фасции. Перечисляют источники и зоны органного кровоснабжения и иннервации молочной железы, пути лимфооттока с точки зрения метастазирования рака, и принципы операций по поводу рака молочной железы.
6. Разрезы при гнойных маститах (10 мин). Вновь назначенный хирург и ассистенты уточняют показания к оперативному лечению маститов и их виды, методы обезболивания, положение больной, локализацию и направление разрезов при субареолярном, паренхиматозном (интерстициальном), ретромаммарном абсцессах молочной железы. Намечают на коже проекцию разрезов. Уясняют задачи и общий смысл операций при маститах. Производят разрезы при гнойных маститах, создают «полость» для оттока гноя и вводят резиновые дренажи.
7. Обнажение и перевязка внутренней грудной артерии (10 мин). Новая хирургическая бригада обнажает и перевязывает с левой стороны внутреннюю грудную артерию. Вначале на препарате и по таблицам рассматривают топографию внутренней грудной артерии, намечают план операции, расстановку операционной бригады. Хирург намечает проекционную линию артерии. Производят обнажение внутренней грудной артерии в межреберьях соответственно выше и ниже уровня повреждения. Обращают внимание на особенности рассекаемых слоёв, близость прилежания плевры и возможность кровотечения. Рассматривают случаи, при которых необходимо пересекать рёберные хрящи. Обсуждают приёмы гемостаза в ране и правила перевязки внутренней грудной артерии с двух сторон от раны, обосновывая их анатомически.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.