Экспериментальные исследования по проверке сделанных теоретических предположений показали, что сорбционная способность АУВС в отношении сорбции веществ-маркеров токсинов различной молекулярной массы зависит от условий увлажнения АУВС. Так, согласно полученным экспериментальным данным увлажнение АУВС с применением условий полного объемного заполнения пор водой приводит к существенному увеличению количества сорбируемых веществ низкой и средней молекулярной массы, и практически не влияет на количество сорбированного вещества высокой молекулярной массы [ 5 ]. Последнее хорошо коррелирует с данными по массообменным свойствам и пористой структуре АУВС, после сорбции ими высокомолекулярных соединений, полученными при использовании метода ТГК, и подтверждает тот факт, что сорбция на АУВС высокомолекулярных веществ происходит, в основном, на внешней поверхности моноволокон и в их открытой макропористой структуре, без существенного проникновения во внутреннюю пористую структуру АУВС. Это подтверждает сделанные выше теоретические предположения и наглядно демонстрирует влияние заполненности пор сорбента транспортной средой и размеров молекул сорбируемых веществ на сорбционные свойства АУВС.
Сделанные теоретические предположения, по всей вероятности, могут оказаться справедливыми и для других углеродных сорбентов медицинского назначения в отношении реализации их потенциальной сорбционной эффективности при жидкофазной сорбции в условиях их взаимодействия с жидкими средами, когда перед контактом со средой сорбенты находятся в воздушно сухом состоянии, а увлажнение происходит при нормальном атмосферном давлении и температуре.
Рассматривая более подробно теоретические особенности этого процесса, целесообразно отметить, что для бипористых (бидисперсных) объектов характерно разделение микропористых зон широкими каналами (транспортными - мезо- и макропорами), причем поперечное сечение последних существенно превышает таковое в микропорах. В результате процесс массопереноса в обеих типах пор различен. В транспортных порах диффузия молекул происходит с одновременной адсорбцией на стенках пор. В микропористых зонах в случае наличия в них транспортной среды из-за соизмеримости поперечных размеров поры и эффективного диаметра сорбирующейся молекулы ( последняя удерживается в адсорбционном состоянии общим полем, образованным всеми стенками поры), разделение на адсорбционную и объемную фазу здесь невозможно. Кроме того сопоставимость средних значений диаметров пор в волокне и молекул токсических веществ позволяет распространить представления о переносе вещества по сечению отдельного волокна как о процессе, протекающем с некоторым средним коэффициентом диффузии. Таким образом, с учетом изложенного выше заключаем, что бипористая модель кинетики сорбции вполне применима к описанию процессов сорбции АУВС в биологических средах, и это описание можно свести к рассмотрению процессов, протекающих в случае высокодисперсных волокнистых энтеросорбентов - в одном моноволокне.
Что касается преимущественной целесообразности развития в АУВС пористой структуры, то в литературе на этот счет нет однозначных рекомендаций. Такое состояние вопроса обусловлено отсутствием способов активного управления пористой структурой сорбентов в процессе их получения, с одной стороны, и недостаточной изученностью процессов сорбции на АУВС в биологических средах с другой. Однако, основываясь на имеющихся сведениях и на основании проведенного теоретического анализа проблемы, с учетом специфики протекания сорбционно-детоксикационных процессов с использованием АУВС, их строении и свойствах, можно рекомендовать для поглощения наиболее широкого спектра токсических веществ АУВС с преимущественно развитой мезопористой структурой, для поглощения токсинов низкой молекулярной массы - микропористые АУВС, а для поглощения крупномолекулярных токсинов - аувс с преимущественно развитой макропористостью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.