В дальнейшем, в результате соприкосновения высокоактивных и пористых моноволокон, находящихся в воздушно-сухом состоянии, с приблизившимися к ним компонентами биологической среды описанного выше состава, в силу известных механизмов сорбции пористая структура моноволокон АУВС будет первоначально преимущественно "высасывать" из этой среды воду, заполняя ею в первую очередь поверхностные и приповерхностные макропоры от поверхности вглубь моноволокон, затем мезопоры и, в конце концов, мениск сорбируемой воды приблизится к внутренним микропорам моноволокон. На поверхности пористых моноволокон будут концентрироваться в первую очередь нерастворимые крупномолекулярные компоненты, размеры которых не позволяют им диффундировать во входовые отверстия пор моноволокон. Экспериментально проведенные исследования, результаты которых изложены в работе [ 7 ], показали что белки (трипсин, коллаген, альбумин, фибриноген) в незначительной степени сорбируются данными моноволокнами, а областью их локализации в волокнах после сорбции является внешняя поверхность моноволокон. Представленные в работе электронные микрофотографии позволяют обнаружить белковые конгломераты локализованные на поверхности моноволокон АУВС. Проведенный параллельно анализ состояния пористой структуры и массообменных свойств АУВС до и после сорбции ими белков в условиях максимального насыщения ими АУВС показал, что объемы основных групп внутриволоконных пор остаются неизменными после сорбции белков и соответствуют таковым для исходного АУВС. Это подтверждает сделанный вывод о преимущественной локализации крупномолекулярных соединений и веществ на поверхности АУВС без проникновения их во внутреннюю пористую структуру. Дополнительно это подтвердили также результаты изучения состояния поверхности АУВС после их контакта с биологическими средами, содержащими культуру микробных клеток золотистого стафилококка. Представленные в работе [ 7 ] электронные микрофотографии наглядно показывают обильную локализацию клеток золотистого стафилококка на поверхности моноволокон.
Такие механизмы сорбции крупномолекулярных соединений на поверхности моноволокон спустя некоторое время после начала процесса сорбции приведут к тому, что эти сорбированные на поверхности вещества образуют из себя слой дополнительно препятствующий диффузии к отверстиям наружных пор моноволокон компонентов меньшей молекулярной массы и, следовательно, размера, потенциально способных для диффузии во внутреннюю пористость моноволокон и появляющимся у поверхности моноволокон в результате диффузии к ним из внешней среды через межнитевые и межволоконные капилляры. Вязкость окружающей моноволокна жидкости может незначительно возрастать за счет уменьшения содержания растворителя, что происходит в результате описанного выше процесса и также ухудшает диффузию молекул к поверхности моноволокон АУВС.
В данной постановке процесс сорбции является трехстадийным, включающим стадию транспортировки сорбируемых компонентов в межволоконном пространстве, преодоление входового сопротивления (имеется ввиду суммарное входовое сопротивление) и, наконец, диффузию их внутрь волокна. Характерные акты адсорбции как на внутренней, так и на внешней поверхности моноволокон предполагаются пренебрежимо малыми.
"Фронт" продвижения сорбируемых веществ и молекул, разумеется, тех, чьи размеры будут меньше размеров входовых отверстий в систему внутренних пор моноволокон, по заполняющей поры воде будет существенно отставать от "фронта" проникающей в поры воды. Происходит это вследствие того, что сорбируемые молекулы при проникновении во внутреннюю систему пор должны преодолеть определенное входовое сопротивление, возникающее для них на входе в пору, а также дополнительное сопротивление, вызванное электроповерхностными факторами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.