Большинство советских ученых (А.А.Портнов, И.Н.Пятницкая, 1973; Ю.П.Лисицин, Н.Я.Копыт, 1978, и др.) не умаляют роли психологических факторов в развитии алкоголизма, однако не считают их ведущими и рассматривают только в совокупности с социальными и биологическими.
Алкоголь, с одной стороны, вызывает чувство облегчения, релаксацию, с другой - чувство удовольствия, эйфорию. Люди давно используют эти свойства алкоголя для снятия напряже-
ния, уменьшения волнения, робости, неудовлетворенности собой. Наиболее четко и образно выразил эту мысль Jellinek (1960). Анализируя роль социальных факторов в развитии алкоголизма, он писал, что общество подавляет желания личности путем прямого запрета, воспитания и др., если эти желания асоциальны. Подавление желаний вызывает напряжение, тревогу, чувство вины. Некоторые способы устранения напряжения легальны и допускаются обществом, поскольку не представляют опасности. Например, танцы ослабляют сексуальное напряжение, спорт удовлетворяет стремление к агрессии, коллекционирование - потребность в обладании, посещение театра позволяет временно жить в ином мире. Но лучше всего снимает напряжение, отмечал Jellinek, ослабевшее правосудие, коорым служит наше сознание. В частности, алкоголь как депрессант цепнтральной нервной системы способствуетрасслаблению и снижает контроль.
Такой подход к этиологии алкоголизма, не лишенный, кстати, глубины психологического анализа проблемы, не отвечает все-таки на основной вопрос: почему одни не пьют совсем, другие - умеренно, а третьи становятся алкоголизма? На этот вопрос пока нет исчерпываюющего ответа, но не вызывает сомнения, что в формировании алкоголизма немаловажную роль играет сама личность, ее способность адаптироваться к требованиям общества и умение использовать приемлемые, дозволенные обществом способы снятия напряжения. Личность с хорошими адаптационными качествами успешно справляется с внешними и внутренними стрессорами. Личность же с плохо развитыми адаптационными механизмами легко выводится стрессорами из равновесия и постоянно нуждается в компенсирующих факторах, роль которых часто выполняет алкоголь.
Роль биологическх факторов в развитии алкоголизма Генетотрофическая концепция. В начале 50-х годов Williams et al. высказали предположение, что каждый человек обладает строго индивидуальным обменом веществ, обусловленным разницей в ферментативном спектре, вследствие чего ему свойственна индивидуальная потребность в минеральных солях, витаминах, аминокислотах.
Сторонники этой концепции считают, что алкоголизм развивается вследствие наследственно обусловленного нарушения обмена вещество. Повышенное влечение к алкоголю является физиологическим извращением, в основе которого лежит необычайно высокая потребность в некоторых необходимых для организма специальных пищевых продуктах, таких, как витамины группы В, витамин А, ненасыщенные жирные кислоты и пр.
Этаноловая концепция главную причину алкоголизма усмат ривает в специфическом действии на организм самого алкоголя. Согласно этой концепции, людей разделяют на "алкогольустойчивых" и "алкогольнеустойчивых".
Ключ к разгадке специфического действия алкоголя сторонники этой концепции искали в эволюции его метаболизма.
На ранних этапах эволюции живого алкоголь играл энергетическую роль и не оказывал столь пагубного воздействия на элементарно организованную нервную системы. Основным путем обмена алкоголя было превращение его с помощью энзима алкогольдегидрогеназы в метаболит Z, который необходим для построения ацетилхолина, холестерола, порфирина и других незаменимых субстанций. Чем организованнее в процессе эволюции становилась центральная нервная система, тем пагубнее влиял на нее алкоголь. Поэтому со временем роль алкоголя в формировании метаболита Z взяла на себя уксусная кислота. Но организм некоторых людей до сих пор использует прежний способ образования метаболита Z, являясь "кандидатом" в алкоголики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.