Однако лечение слишком ответственный процесс, чтобы он опирался лишь на субъективные показатели, строился по принципу "ex juvantibus". Кардиология показывает пример объективизации лечебного процесса. Наряду с методами диагностики первичного звена медицинской помощи — холтеровское мониторирование, пробы с физической нагрузкой при электрокардиографическом контроле — предлагаются более совершенные методы оценки действия лекарственных средств — эхо-стресс тест, изучение перфузии миокарда с помощью радионуклидных методов.
Идет поиск новых путей. В настоящее время получает распространение метод спектрального анализа колебаний частоты сердечных сокращений как показателя состояния нервно-вегетативной регуляции сердца. Его начинают использовать для оценки действия ряда лекарственных средств, в частности бета-блокаторов. Оказалось, что бета-блокаторы, уменьшая активность симпатической регуляции, вызывают снижение мощности низкочастотной полосы спектра колебаний частоты сердечных сокращений и повышают мощность высокочастотной, отражающей активность парасимпатической регуляции. Сегодня этот метод можно отнести к методам высокой технологии, но, без сомнения, уже в начале следующего столетия он станет достоянием не только больничных, но и поликлинических учреждений.
Вероятно, такая же судьба ждет и другой метод, предложенный в настоящее время для оценки действия бета-блокаторов — изучение плотности бета-рецепторов. Как показывают наблюдения, бета-блокаторы, способствуя уменьшению количества рецепторов, вызывают снижение содержания ренина, катехоламинов, частоты сердечных сокращений.
Трудно переоценить значимость внедрения высокотехнологичных методов, основанных на современных достижениях научно-технического прогресса, в процесс диагностики и контроля за эффективностью лекарственных средств. Опосредованно они изменили наши возможности врачевания. Но главное — их использование в лечении сложных, тяжелых заболеваний в корне изменило судьбу многих ранее обреченных больных.
Один из таких примеров — лечение больных с наследственной гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии. Таких больных не так много, но они уже с рождения были обречены на развитие тяжелых форм атеросклероза, приводивших к летальным исходам. Не существует медикаментозных средств борьбы с этим заболеванием, и только удаление из крови липопротеинов низкой плотности с помощью иммунофореза с использованием специальных колонок, функционирующих по принципу "антиген — антитело", позволяет сохранить жизнь этим больным.
В кардиологии особенно показательно внедрение коронарного шунтирования и ангиопластики. Их внедрение в практику позволяет активно вмешиваться в судьбу больных с одним из самых распространенных заболеваний — ИБС. Как и диагностические методы, высокие технологии постоянно совершенствуются. Одной из проблем, возникавших в связи с проведением ангиопластики, было формирование через 6—12 мес после баллонирования рестеноза более чем в 30% случаев. Именно в итоге поисков методов его предупреждения были разработаны стенты, которые дали возможность значительно улучшить результаты ангиопластики и расширить сферу ее применения.
Поиск продолжается, и внедрение в практику нового антиагрегантного препарата "ReoPro", представляющего собой антитела к рецепторам тромбоцита IIБ—IIIA, является его результатом. Наконец, несомненным достижением кардиологии стало использование ангиопластики в остром периоде инфаркта миокарда в первые часы заболевания, позволяющее не только восстановить коронарное кровообращение, но и создать условия для его предупреждения (рис. 4). Совершенствуется и коронарное шунтирование, в проведении которого появляются новые высокие технологии. Это прежде всего микрохирургическая техника и так называемая малоинвазивная хирургия. Микрохирургическая техника обеспечивает: 1) множественное аутоартериальное шунтирование с использованием обеих внутренних грудных и правой желудочно-сальниковой артерий (состоятельность аутоартериальных шунтов через 10 лет после операции составила 95%); 2) возможность полной реваскуляризации миокарда (включая артерии диаметром менее 1,5 мм).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.