Диффузное атеросклеротическое поражение венечных артерий, как правило, характеризуется более длительным и доброкачественным течением, с относительно редкими приступами, хорошим и удовлетворительным эффектом от медикаментозной терапии. У таких больных инфаркты миокарда в анамнезе реже, а если есть, то в подавляющем большинстве мелкоочаговые и непроникающие.
Упоминание в диагнозе для больного ишемической болезнью сердца стенокардии само по себе не дает представления о тяжести состояния пациента. Во всем мире для характеристики тяжести состояния больного стенокардией используются функциональные классификации, предусматривающие отнесение больного к одному из четырех функциональных классов (NYHA - классификация Ньюоркской ассоциации кардиологов, классификация ВКНЦ АМН).
Функциональный класс I. Обычная физическая нагрузка не вызывает приступов. Стенокардия может возникнуть только при нагрузках, выполняемых быстро и длительно. Больные часто не знают о своем заболевании сердца. Велоэргометрическая проба всегда показывает высокую толерантность к физической нагрузке и лишь у части больных может оказаться положительной.
Функциональный класс II. Небольшое ограничение обычной физической активности. Приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровному месту на расстояние около 500 м, при подъеме более чем на один этаж. Вероятность приступа стенокардии увеличивается при ходьбе в холодную погоду, против ветра, при эмоциональном возбуждении или в первые часы после пробуждения. Толерантность к физическим нагрузкам снижена.
Функциональный класс III. Выраженное ограничение физической активности. Приступ стенокардии вызывают ходьба по ровному месту до 250-500 м, подъем по лестнице на один этаж, умеренной психоэмоциональное возбуждение, мороз, холодный ветер, Толерантность к физическим нагрузкам - низкая.
Функциональный класс IV. Стенокардитические боли при небольшой физической нагрузке (ходьба на 50-100 м) и в покое, невозможность подъема по лестнице. Редкие приступы стенокардии в покое не являются обязательным критерием отнесения больного к IV
функциональному классу.
_@Џ®Є § Ёп Ё Їа®вЁў®Ї®Є § Ёп Є еЁагаЈЁзҐбЄ®¬г «ҐзҐЁо ЁиҐ_@¬ЁзҐбЄ®© Ў®«Ґ§Ё бҐа¤ж .
‘«Ґ¤гҐв ®в¬ҐвЁвм, зв® еЁагаЈЁзҐбЄЁ© метод лечения данного заболевания является далеко не единственным и его проведение связано с довольно большим риском. Первостепенное значение в лечении ишемической болезни сердца остается за терапевтическими методами. Лишь при неэффективности консервативной терапии можно ставить вопрос о хирургическом лечении.
Прямым показанием к реконструктивной операции на венечных артериях является болевой синдром (стенокардия) и атеросклеротическое сужение или окклюзия венечных артерий. Хирургическое лечение показано при тяжелой форме стенокардии, сопровождающейся частыми приступами сильных болей, нарушающих привычный образ жизни больного и его трудоспособность. У этих больных терапевтическое лечение либо дает кратковременный эффект, либо бывает безуспешным (Табл.1).
Таблица 1.
Показания к хирургическому лечению хронической ишемической болезни сердца.
__Љ«ЁЁзҐбЄЁҐ __ __Њ®ад®логические
1.Стенокардия III-IV функци- 1.Стеноз ствола левой веональных классов при безуспеш- ной артерии 50% и более.
ности медикаментозной терапии 2.Стеноз одной из основных и удовлетворительной функции ветвей левой венечной артерии левого желудочка. или правой венечной артерии
2.Постинфарктная стенокардия 75% и более.
II-IV функциональных классов 3.Сочетание 2-х и более при удовлетворительной функции стенозов (50% и более) ветвей левого желудочка. Стенокардия левой и (или) правой венечных
II функционального класса при артерий.
наличии высоких факторов риска внезапной смерти.
3.Постинфарктная аневризма левого желудочка при наличии клиники стенокардии, без развития клиники выраженной сердечной недостаточности (> II-б).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.