Впервые прижизненное контрастирование венечных артерий у человека было выполнено в 1945 году Radner S. при пункционной аортографии восходящей аорты. В последующие годы разрабатывались различные методы контрастирования венечных артерий с целью уменьшения опасности этой процедуры и получения качественных коронарограмм. В 1959 году американский кардиолог Sones F. предложил метод селективной коронарографии, выполняемой с помощью специальных катетеров, которые проводятся ретроградно по аорте в устья венечных артерий. В настоящее время широкое распространение получила аналогичная, но усовершенствованная методика Джадкинса.
Коронарография является достаточно информативным методом диагностики поражения венечных артерий и относительно безопасным. Летальность при коронарографии по сборным статистикам не превышает 0,1%, а в высокоспециализированных учреждениях - 0,02%.
Задачи коронарографии:
1. установить тип кровообращения сердца, т.е. выявить за счет какой артерии питается диафрагмальная часть сердца и задняя стенка левого желудочка;
2. оценить состояние каждой крупной ветви венечной артерии, количество пораженных артерий;
3. оценить характер и локализацию поражения каждой измененной артерии;
4. определить степень сужения венечной артерии в зоне поражения;
5. оценить состояние дистального отдела измененной артерии, периферический кровоток;
6. оценить состояние коллатерального кровообращения.
При анализе коронарограмм обращают внимание на главные стволы венечных артерий и основные их ветви, которые снабжают кровью наиболее важные отделы сердца. К таким артерия относятся правая венечная артерия и ее задняя межжелудочковая ветвь, ствол левой венечной артерии, ее передняя межжелудочковая, огибающая и диагональная ветви. Это вызвано в первую очередь тем, что оперативные вмешательства выполняются на этих артериях.
Считается, что изолированный стеноз венечной артерии с сужением просвета более чем на 70%, является предметом для оперативного вмешательства. При атеросклеротическом поражении нескольких венечных артерий стенозы на 50-60% служат показанием для хирургической коррекции. В то же время установлено, что стеноз венечной артерии с сужением ее просвета на 30-40% не вызывает существенных нарушений в венечном кровотоке. Наиболее часто атеросклеротические поражения встречаются в передней межжелудочковой артерии (70% больных ИБС), правая венечная артерия поражается атеросклерозом примерно у 60%, огибающая - 46%, ствол левой венечной артерии у 7% больных.
АНГИОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ
ВЕНЕЧНЫХ АРТЕРИЙ:
1. Извитость артерий. Этот признак особенно выражен в фазе систолы желудочков.
2. Неравномерность просвета. В норме артерия постепенно суживается от центра к периферии. При атеросклерозе артерии местами имеют цилиндрическую форму, местами имеются сужения с последующими расширениями.
3. Истончение артерий, прерывистость их хода и наличие краевых дефектов наполнения.
О атеросклеротическом поражении венечной артерии так же говорят и такие непостоянные признаки: незаполнение контрастным веществом крупных сосудов (окклюзия), пятнистость (эквивалент дефекта наполнения), ретроградное заполнение через коллатерали этот признак свидетельствует о окклюзии венечной артерии и вместе с тем демонстрирует удовлетворительную проходимость ее периферического русла.
_@Џ®Є § Ёп¬Ё ¤«п Їа®ўҐ¤ҐЁп Є®а® а®Ја дЁЁ пў«повбп:
1. ‘⥮Є а¤Ёп, ҐЇ®¤¤ ой пбп ¬Ґ¤ЁЄ ¬Ґв®§®© вҐа ЇЁЁ;
2. ЌҐбв ЎЁ«м п б⥮Є а¤Ёп;
3. ‘⥮Є а¤Ёп ЏаЁцметала;
4. Наличие у больного признаков высокого риска по данным исследования неинвазивными методами (ВЭМ, ЧПЭКС), особенно при наличии в анамнезе инфаркта миокарда, артериальной гипертензии или нарушений реполяризации на ЭКГ в покое;
5. Предполагаемая операция на сосудах у больного со стенокардией;
6. Состояние после реанимационных мероприятий по поводу внезапных фибрилляций желудочков или асистолии.
_@Џа®ўҐ¤ҐЁҐ Є®а® а®Ја дЁЁ Ґ Ї®Є § ®:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.