Изучение реакций гиперчувствительности замедленного типа было начато Р. Кохо.м при туберкулезе. Эти реакции проявляются в сенсибилизированном организме через несколько часов (суток) после повторного контакта с антигеном. Онш не связаны с циркулирующими антителами и нс характеризуются немедлеиностью. Например, при внутри-кожном введения апт.чгеиа в шммуиный организм спустя несколько часов после инъекции появляются инфильтрат и гиперемия. достигающие максимума развития через 24—48 часов. Наиболее рапшими клеткам'1 шнфильтрата являются моноциты, лимфоциты, пейтрофилы и базофильг Высвобождающийся гистамин вызывает сосудистую реакцию, повышение прэницаемости капилляров, что ведет к отеку и гиперемии, а также способствует выходу фагоцитов в ткани. Примером реакции гнперчувствительности замедленного типа могут служить контактный дерматит, вызываемый химическими факторами, и реакции отторжения трансплантатов.
Известно, что иммунный ответ контролируется геиомом. Механизмы генетического контроля сложны и многообразны. Ранее было установлено, что индивидуумы неодинаково восприимчивы к возбудителям инфекционных болезней. Доказано, что особи, геиетшчески различающиеся между собой, обладают различной чувствительностью к заражешию. Существуют как резистентпые, так и неустойчивые организмы. АЛонозиготные близнецы чаще страдают одинаковыми заболеваниями, чем дизиготные.
В спец1иализ1ирован11ых клетках имеются структурные гены, кодирующие синтез антигенов гистосовместимости, рс-нептопон иммунокомпетентных кл'-"гок, и.ммуио^лобулш-юв и медиаторов иммунитета. Другой аспект проблемы генетического контроля иммупчтета не связан со структурными генами. Известно, что о пределах главного комплекса гистосовместимости локализуются гены, контролирующие выраженность иммунного ответа. Причем различные формы шм-мунного реагирования контролируются разными генетшче-ikumh системами. Такие явления, как иммунологическая память 'и иммунологическая толерантность, также генетическ.н обусловлены.
Известно, что одна клетка вырабатывает антитела только одной специфичности. Это значит, что в геноме данной им-мунокомпетентной клетки активно (функционирует только
один V-ãåí, ответственный за синтез определенного варианта вариабельной цепи. Все остальные гены (варианты V-ãåíîâ, аллели типов и аллотипов) не функционируют.
Существует ряд гипотез, объясняющих природу разнообразия антител. Гипотеза зародышевой линии (perm line) предполагает, что все множество вариантов V-ãåíîâ возникло в эволюции вследствие дуцликации предковых генов. В результате все множество V-ãåíîâ наследуется и присутствует в геноме всех лимфоцитов. В ходе дифференцировгаи клеток иммунной системы в разных лимфоцитах оказываются включенными только определенные гены. Следовательно, еще до антигенной стимуляции в организме предсуществуют клоны клеток, способные синтезировать разнообразные антитела. Подсчитано, что кодирование такого числа V-ãåíîâ займет не более 0,02% генома лимфоцитов.
Гипотеза соматических мутаций предполагает, что от поколения к поколению наследуется несколько V-ãåíîâ, соответствующих числу аллотипов вариабельпых участков тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов. В процессе развития иммунной системы в различных лимфоцитах происходят случайные мутации. В результате образуется множество клонов лимфоидных клеток, способных синтезировать различные антитела. Специфичность антител определяется последовательностью аминокислот, что кодируется генетически.
Известно, что один и тот же организм может быть имму-нолотически высокореапирующим на один антиген и низкореагирующим на другой. Было доказано существование особых lr-ãåíîâ (immune response), сцепленных с главной системой гистосовместимости и контролирующих силу иммунного ответа на антигены. Установлено, что антигены, иммунный ответ к которым зависит от функции lr-ãåíà, являются тимусзависимыми. Следовательно, такой контроль реализуется не через В-систсму иммунитета, а через Т-лим-фоциты, посредством межклеточных взаимодействий. Предполагается, что lr-ãåíû регулируют выработку Т-клеткамя антигенспецифических хелперных и супрессорных факторов, от свойств которых зависит выраженность гуморального иммунного ответа. Существует также представление о присутствии в клетках ls-ãåíîâ (immune supression), действующих противоположно lr-ãåíàì.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.