2. Границы пояса строгого режима для водотоков (рек, каналов) составляют: вверх по течению - не менее 200 м, вниз по течению и в обе стороны от водозабора – не менее 100 м. На непроточном водоеме (озеро, водохранилище) первый пояс ограничен радиусом 100 м от места водозабора по акватории, а по прилегающему к водозабору берегу – не менее 100 м от уреза воды.
3. Первый пояс зоны санитарной охраны для скважин и трубчатых колодцев имеет вид окружности радиусом от 30 до 50 м в зависимости от толщины и надежности перекрывающих пород и наличия источников загрязнения.
4. Второй пояс зоны санитарной охраны примыкает к первому и предназначен для предотвращения бактериального загрязнения. Границы пояса устанавливаются с учетом способности водоисточника к самоочищению. Удаленность границ данного пояса должна обеспечивать освобождение воды от загрязнений прежде, чем она достигает места водозабора.
5. На реках и каналах граница второго пояса устанавливается выше по течению исходя из расчета времени протекания воды до водозабора, которое должно составлять от 3 до 5 суток. Фактическое расстояние при этом может достигать 30 - 60 км, а для малых рек - включать весь бассейн. Боковые границы этого пояса должны быть удалены от уреза воды на 500 – 1000 м в зависимости от характера рельефа.
6. Вокруг подземных источников (скважин, родников) радиус второго пояса может быть от 250 до 1000 м.
Гигиена труда – это профилактическая дисциплина, изучающая влияние трудового процесса и окружающей производственной среды на работающих людей.
VIII. Основные атрибуты гигиены труда:
А. Цель – сохранение и укрепление здоровья работающих людей.
Б. Предмет исследований – здоровье работающего человека и закономерности влияния на него факторов трудового процесса и окружающей производственной среды.
В. Объекты исследований:
1. Человек труда;
2. Коллектив в процессе труда;
3. Окружающая производственная среда.
Г. Методы исследований:
1. Гигиенического обследования и наблюдения;
2. Инструментально-лабораторный;
3. Экспериментальный;
4. Математико-статистический.
IX. Гигиена военного труда:
1. Изучает факторы трудового процесса, окружающей производственной среды и их влияние на здоровье и работоспособность военнослужащих;
2. Устанавливает гигиенические правила, нормы, нормативы и требования;
3. Разрабатывает мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, предупреждение профессиональных заболеваний, повышение боеспособности войск.
X. Теоретическая база гигиены военного труда – физиология труда:
1. Изучает физические и нервно-психические основы функциональной деятельности работающего человека;
2. Изучает механизмы утомления и восстановления;
3. Изучает функциональные резервы организма;
4. Устанавливает критерии и нормативы физиологических функций организма;
5. Разрабатывает методики исследования физиологических функций организма.
Ионизирующее излучение ‒ это поток элементарных частиц и электромагнитных колебаний (квантов), производящий в облучаемой среде эффект ионизации (образование положительно и отрицательно заряженных частиц ‒ ионов).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.