Введение в гигиену. Научные основы рационального питания. Гигиеническая характеристика качества воды, страница 2

2. Биоэлементы;

3. Ксенобиотики;

4. Индифферентные или даже полезные для организма вещества.

Степени сапробности воды (цит. по В. Лейте, 1975)

Зона сапробности

Число микробов в 1 мл

БПК5

мгО/л

ХПК

мгО/л

Олигосапробная (не загрязненная)

100

1 -2

3

ß-мезосапробная (слабо загрязненная)

10000

3 -5,5

8 – 9

α-мезосапробная (сильно загрязненная)

100000

5,5 – 14

20 – 65

Полисапробная (очень сильно загрязненная)

до 1 млн.

и более

>14

>80

2. Гигиенические нормы качества воды в системах централизованного водоснабжения

I. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

А. СанПиН 2.1.4.1074‒01

II. Общие требования к воде в централизованных системах водоснабжения:

1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

III. Основные виды санитарно-показательных микроорганизмов:

1. Кишечная палочка (Escherichia coli),

2. Колиформные бактерии (E. coli, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, и др.),

3. Ентерококки,

4. Общее микробное число (сапрофитные микроорганизмы),

5. Фаг кишечной палочки,

6. Споры сульфитредуцирующих клостридий,

7. Цисты лямблий.

Б. Вирусные:

1. Гепатит А, Е.

2. Герпес,

3. Ротавирусы,

4. Энтеровирусы.

В. Бактериальные:

1. Кишечная палочка,

2. Бруцеллы, тиф,

3. Лептоспира,

4. Брюшотифозная палочка,

5. Сибирской язвы,

6. Энетробактерии,

7. Чума,

8. Туляремия.

9. Туберкулез,

10. Шигелла Зона, Боиди, Флекснера.

Г. Простейшие:

1. Лямблиоз,

2. Амебиаз,

3. Балантидиаз,

Д. Гельминтные:

1. Описторхоз,

2. Дифиллоботриоз,

3. Власоглав,

4. Кишечная двуустка,

4. Правила выбора и обследования водоисточников

Критерии химической безвредности воды (СанПиН 2.1.4.1074-01)

IV. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по:

1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;

2. Содержанию  веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки на водоочистных станциях;

3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

V. Характерные особенности грунтовых вод.

1. Совпадение области накопления с областью питания.

2. Отсутствие напора.

3. Значительные колебания во времени физических свойств, химического состава и бактериальной обсемененности.

4. Доступность поверхностным загрязнениям.

VI. Особенности межпластовых вод.

1. Несовпадение области питания с областью накопления.

2. Стабильность физических свойств и химического состава.

3. Наличие напора (не во всех случаях).

4. Высокая степень защиты от поверхностных загрязнений.

VII. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. (СанПиН 2.1.4.1110‒02)

1. Первый пояс (строгого режима) зоны санитарной охраны включает в себя территорию, на которой располагается источник водоснабжения или место забора воды, а также головные водопроводные сооружения. Территория первого пояса ограждается и охраняется. Кроме того, она должна быть благоустроена, озеленена, обеспечена стоком ливневых вод. В пределах данного пояса запрещаются стоянка судов, купание, водопой скота, стирка белья, выпуск сточных вод.