2. Биоэлементы;
3. Ксенобиотики;
4. Индифферентные или даже полезные для организма вещества.
Зона сапробности |
Число микробов в 1 мл |
БПК5 мгО/л |
ХПК мгО/л |
Олигосапробная (не загрязненная) |
100 |
1 -2 |
3 |
ß-мезосапробная (слабо загрязненная) |
10000 |
3 -5,5 |
8 – 9 |
α-мезосапробная (сильно загрязненная) |
100000 |
5,5 – 14 |
20 – 65 |
Полисапробная (очень сильно загрязненная) |
до 1 млн. и более |
>14 |
>80 |
I. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
А. СанПиН 2.1.4.1074‒01
II. Общие требования к воде в централизованных системах водоснабжения:
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
III. Основные виды санитарно-показательных микроорганизмов:
1. Кишечная палочка (Escherichia coli),
2. Колиформные бактерии (E. coli, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, и др.),
3. Ентерококки,
4. Общее микробное число (сапрофитные микроорганизмы),
5. Фаг кишечной палочки,
6. Споры сульфитредуцирующих клостридий,
7. Цисты лямблий.
Б. Вирусные:
1. Гепатит А, Е.
2. Герпес,
3. Ротавирусы,
4. Энтеровирусы.
В. Бактериальные:
1. Кишечная палочка,
2. Бруцеллы, тиф,
3. Лептоспира,
4. Брюшотифозная палочка,
5. Сибирской язвы,
6. Энетробактерии,
7. Чума,
8. Туляремия.
9. Туберкулез,
10. Шигелла Зона, Боиди, Флекснера.
Г. Простейшие:
1. Лямблиоз,
2. Амебиаз,
3. Балантидиаз,
Д. Гельминтные:
1. Описторхоз,
2. Дифиллоботриоз,
3. Власоглав,
4. Кишечная двуустка,
IV. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по:
1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;
2. Содержанию веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки на водоочистных станциях;
3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
V. Характерные особенности грунтовых вод.
1. Совпадение области накопления с областью питания.
2. Отсутствие напора.
3. Значительные колебания во времени физических свойств, химического состава и бактериальной обсемененности.
4. Доступность поверхностным загрязнениям.
VI. Особенности межпластовых вод.
1. Несовпадение области питания с областью накопления.
2. Стабильность физических свойств и химического состава.
3. Наличие напора (не во всех случаях).
4. Высокая степень защиты от поверхностных загрязнений.
VII. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. (СанПиН 2.1.4.1110‒02)
1. Первый пояс (строгого режима) зоны санитарной охраны включает в себя территорию, на которой располагается источник водоснабжения или место забора воды, а также головные водопроводные сооружения. Территория первого пояса ограждается и охраняется. Кроме того, она должна быть благоустроена, озеленена, обеспечена стоком ливневых вод. В пределах данного пояса запрещаются стоянка судов, купание, водопой скота, стирка белья, выпуск сточных вод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.