(высвобождение)
Железо запасов в макрофагах (500 мг):
ферритин, гемосидерин Ткани (железосодер жашие энзимы цитохромы, каталаза, пероксидаза - 150 мг, миоглобин -300 мг)
Гемоглобин
эритроцитов (2500 мг) Потери: облигатные
(1 мг/день), менстру ации (1,9 мг), беремен (неэффектив- ность, лактация (3,5 мг)
ный эрит-) быстрый рост детей
поэз)
Эритроидные клетки костного мозга (150 мг)
Трансферрин - гликопротеин (b-глобулин), полипептидная цепь которого способна связать 2 атома трехвалентного железа и транспортировать в костный мозг. Он также способен связывать хром, медь, марганец. Трансферрин синтезируется в печени, присутствует в плазме, а также во внесосудистых пространствах. Клетки эритроидного ряда имеют на своей поверхности специфические рецепторы для комплекса трансферрин-железо.
Железо плазмы, интерстициальных пространств, межклеточных промежутков является лабильным пулом (80-90 мг). Тканевой пул железа составляет 6-8 мг.
В организме постоянно идет интенсивный обмен железа (рис. 3.2), и уровень его поддерживается адекватным всасыванием в кишечнике. Облигатные потери железа обусловлены десквамацией эпителия кожи, выпадением волос, слущиванием эпителия кишечника и мочеполового тракта. У женщин потери железа значительно больше, чем у мужчин.
Эритропоэз, как и гемопоэз в целом, является самоподдерживающейся системой, в которой наряду с образованием необходимого числа ядросодержащих эритроидных клеток и их созреванием в эритроцит происходят процессы старения и гибели клеток.
За 100-120 дней циркуляции в кровотоке способность эритроцитов к обратимой деформации уменьшается, и их целостность поддерживается за счет осмотической стойкости. В физиологических условиях разрушение эритроцитов происходит главным образом в узких участках микроциркуляции (как правило, в синусах селезенки). При патологических состояниях возможно разрушение эритроидных клеток в костном мозге. “Состарившиеся” эритроциты фагоцитируются макрофагами и разрушаются. Высвобождающийся гемоглобин распадается на гемовую и глобиновую части. Последняя под действием протеолитических ферментов разделяется на аминокислоты, которые поступают в плазму и используются для синтеза белков в различных органах и тканях. Часть аминокислот подвергается конечному метаболизму и выделяется с мочой. Двухвалентное железо (Fe 2+) гемоглобина окисляется в гематин, содержащий трехвалентное железо (Fe 3+). Трехвалентное железо частично откладывается в макрофагах селезенки, а частично связывается с белком- трансферрином, который переносит железо в различные органы и ткани, в том числе и костный мозг. В костном мозге железо эритроцитов утилизируется и вновь используется для синтеза гемоглобина. Из порфиринового кольца высвобождается окись углерода (СО). В результате дальнейшего катаболизма порфириновое кольцо превращается в биливердин, затем билирубин, желчные пигменты. Продукты обмена выделяются в основном с желчью, а также с мочой (уробилиноген) и калом (стеркобилиноген).
Таблица 3.2
Катаболизм гемоглобина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.