Деформации позвоночника. Классификации и специфические термины

Страницы работы

Фрагмент текста работы

позвоночника, форма и положение позвонков зависит от степени деформации. Так, при незначительных искривлениях позвоночника постепенно возникает клиновидная деформация тел позвонков во фронтальной плоскости, с клином, обращенным в вогнутую сторону. Подобную клиновидную форму на вершине искривления принимают и межпозвонковые диски, вследствие смещения пульпозного ядра в выпуклую сторону. Начиная со второй степени деформации происходит торсия и патологическая ротация вертебральных структур, со смещением тел позвонков и продольных связок позвоночника в выпуклую сторону дуги искривления. В результате этого, при искривлениях 2-3 степени ножка дужки позвонка на выпуклой стороне искривления становится длиннее, чем на вогнутой, а пластинчатая часть на выпуклой стороне короче, чем на противоположной. При искривлениях 4 степени наблюдаются обратные отношения.

Вследствие избыточной нагрузки на вертебральные структуры вогнутой стороны искривления происходит образование клювовидных образований на телах позвонков и увеличение дугоотростчатых суставов. Изменение соотношений позвонков, формы их дуг и суставов приводит к изменению размеров межпозвонковых отверстий: на выпуклой стороне их размер увеличивается, на вогнутой уменьшается. Деформация дорсальных структур позвонка происходит в результате увеличения тонуса глубоких мышц ротаторов  (mm. multifidi, rotatores и др.) на выпуклой стороне искривления. Эти мышцы начинаются от остистых отростков и прикрепляются к дужкам и поперечным отросткам позвонков. В результате действия глубоких  ротаторов происходит увеличение поперечных отростков на выпуклой стороне, смещение их кзади. Остистые отростки позвонков отклоняются в выпуклую сторону. Рассматривая структурные изменения дорсальных отделов позвонков, следует отметить, что они менее подвержены деформациям чем передние, так как надежно фиксированы задним связочным комплексом.  Асимметричная нагрузка, смещенная на вогнутую сторону позвоночника способствует развитию клиновидности тела позвонка не только в боковом, но и в сагиттальном направлении. Однако, «сагиттальная» клиновидность тела позвонка достигает максимальных величин лишь при 4 степени сколиотической деформации, при этом формируется грубый кифоз в грудном отделе позвоночника.

Значительное искривление грудного отдела позвоночника неизбежно приводит к деформациям остальных, прочно связанных между собой, элементов грудинно-реберно-позвоночного комплекса. При значительной торсии позвоночника формируется остроконечный реберный горб, при меньшей – пологий. Значительным изменениям подвергается и позвоночный канал. По вогнутой стороне кривизны он сужается, по выпуклой – остается более широким. Спинной мозг смещается в вогнутую сторону искривления. При выраженных степенях сколиоза спинной мозг оказывается распластанным по задним отделам тел позвонков, а его оболочки нередко спаяны с костными

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
160 Kb
Скачали:
0