Роль военной медицины на примере иракского конфликта
В 2005 году военно-полевой госпиталь США в Баладе был ведущим травматологическим центром в Ираке. Он оснащен отделением скорой помощи, тремя операционными с шестью операционными столами, тремя компьютерными томографами, тремя палатами интенсивной терапии и тремя общими палатами – это главный центр для всех тяжелораненых солдат США в Ираке. Фактически, были доступны все специалисты-хирурги, в том числе торакальные хирурги, нейрохирурги, офтальмологи, травматологи, ортопеды, отоларингологи и сосудистые хирурги. Имелась хорошо оснащенная гематологическая лаборатория, способная обеспечивать продуктами крови трансфузионные манипуляции любой сложности.
Рис. Военно-полевой госпиталь США в Баладе.
Травматологическая помощь начинается с само- и взаимопомощи в момент ранения, затем раненого доставляют, как правило на вертолете, в передовой хирургический госпиталь (3 уровня) для начальной хирургической помощи. После этого раненого транспортируют в госпиталь 4 уровня в Баладе для дальнейшего хирургического лечения, затем до регионального медицинского центра в Ландштуле (Германия) и впоследствии в США. Курс США регламентирует транспортировку раненных на этапах эвакуации: тяжелораненые должны быть эвакуированы из Ирака не позднее 3 дней и большинство из них в Германию в пределах 24 часов.
В соответствии с политикой быстрой эвакуации, госпиталя предназначены для оказания только кратковременного ухода за ранеными и построены и оснащены соответственно. Не смотря на постоянное кондиционирование воздуха, распыления аэрозолей, пыль и песок в воздухе создавали серьезные проблемы для техников, обслуживающих медицинское оборудование. Палаты интенсивной терапии не были созданы для длительного ухода – простые вентиляторы, отсутствие увлажнителей воздуха и возможностей для гемодиализа. Отсутствие электромонтажного обеспечения, - полы и стены были увешаны кабелями и трубами для доставки кислорода, электроотсос и электричество у каждой койки, - создавало шум и беспорядочное окружение, что создавало опасность для пациентов и медицинского персонала, чего нельзя увидеть в травматологическом центре в мирное время. Медицинскому персоналу было необходимо работать в бронежилетах и касках во время непрямых огневых атак, что создавало дополнительные трудности.
Рис. Перегруженная палата интенсивной терапии.
В отличие от раненых военнослужащих США, которые получали кратковременную помощь до эвакуации в Германию для окончательного лечения, иракские пациенты были госпитализированы в военный госпиталь в Баладе в больших количествах и оставались там в течение длительного времени. Установленная политика госпиталя относительно иракских пострадавших заключается в том, что они будут переведены в местные учреждения, когда их состояние стабилизируется. Однако, местные медицинские учреждения в условиях тяжелой нагрузки, как правило, не способны обеспечивать долгосрочный уход за пациентами, зависящими от высокотехнологической аппаратуры.
В палатах интенсивной терапии около 80% занимали иракские граждане, которые потребляли большое количество человеческих и медицинских ресурсов, предназначенных для оказания кратковременной помощи раненым сил коалиции.
Тяжелые перегрузки в палатах интенсивной терапии привели к недостатку медицинского персонала, особенно среди медицинских сестер. Медсестры работали по 12 часов в сутки, 6 дней в неделю, ухаживая одновременно за 2-3 вентилируемых пациента. В случае отлучения мед.персонала их коллеги должны присматривать за 5-6 вентилируемыми пациентами, что приводит к неблагоприятным исходам для пациентов.
Многие иракские пострадавшие не восстанавливались до уровня, чтобы их перевели из палаты интенсивной терапии. Состояние их усугублялось, что в итоге приводило к фатальному исходу.
Роль военной медицины на войне.
Не смотря на юридическую и моральную ответственность за уходом за больными и ранеными противника и гражданского населения, основная обязанность военно-медицинского обеспечения – сохранение боевого состава сил коалиции.
Во-первых, сохранение годности развернутых сил обеспечила профилактическая служба здравоохранения, потому что инфекционные заболевания остаются одной из главных проблем вооруженных сил, во многих кампаниях, действие болезни сравнимо с действиями противника.
Во-вторых, военная служба здравоохранения должна способствовать возвращению раненых в строй. Очевидно, что наибольшее количество вернувшихся будет после легкого ранения. Относительно мало пациентов, нуждающихся в мероприятиях интенсивной терапии, быстро вернутся. Это особенно актуально для Ирака, где особенности вооруженного конфликта и широкое использование бронежилетов приводит к высоким показателям утрату конечностей и тяжелые травмы головы.
Не смотря на неудачные попытки возвращения раненых в строй, отмечено положительное влияние на моральные установки солдат и гражданского населения в своей стране, которые оправдывают продолжительные расходы значительных медицинских ресурсов на тяжелораненых.
В-третьих, военно-медицинская служба может тратить значительные средства на лечение гражданских лиц и комбатантов противника. Хотя такая деятельность является юридически и морально обоснованной, следует признать, что эти ресурсы могли быть использованы для сохранения жизни военнослужащих содружественных сил.
Анализ работы госпиталя в Баладе дает основание считать, что много усилий было затрачено для лечения иракских лиц, что более похоже на работу службы медицины катастроф или гуманитарную помощь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.