Наиболее типичными недостатками системы этапного лечения пострадавших с переломами позвоночника являются: поздняя диагностика повреждений позвонков (при сочетанных и множественных травмах огнестрельные ранения нередко маскируют травму позвоночника), неполноценная транспортная и лечебная иммобилизация позвоночника,, отсутствие репозиции переломов позвоночника при клиновидно-оскольчатых и “взрывных” переломах, недостаточный объем реабилитационных мероприятий.
Рациональная тактика лечения военнослужащих с неосложненными компрессионными переломами позвоночника на этапах медицинской эвакуации включает:
1. При оказании первой врачебной помощи следует тщательно выяснять обстоятельства и механизм получения травмы у пострадавших или их сопровождающих. Особое внимание в плане возможных повреждений позвоночника должны привлекать военнослужащие, получившие минно-взрывную травму, упавшие с высоты, придавленные тяжелыми предметами, извлеченные из завалов и из поврежденной техники. При изучении объективных данных следует обращать внимание на наличие патологической деформации позвоночника, локальной припухлости и болезненности мягких тканей и костных выступов на спине. В обязательном порядке нужно проверять наличие чувствительности и активных движений в ногах, а также убедиться в способности пострадавшего произвольно мочиться. Даже предположение о возможном переломе позвонка обязывает врача части выполнить иммобилизацию позвоночника, уложив военнослужащего на щит. В целях совершенствования транспортной иммобилизации позвоночника и осуществления постепенной репозиции сломанного позвонка даже в процессе эвакуации мы рекомендуем вложить в комплект Б-2 предложенный нами реклинатор пневматический или его аналоги. При перекладывании пострадавших, их транспортировке и выполнении мероприятий по уходу следует избегать чрезмерных сгибания и разгибания туловища и, особенно, скручивания. На МПП не следует вводить наркотические анальгетики или сильнодействующие нейротропные средства пострадавшим с изолированными повреждениями позвоночника, так как это затрудняет проведение дифференциальной диагностики закрытых травм органов брюшной полости.
2. На этапе квалифицированной медицинской помощи следует верифицировать диагноз неосложненного повреждения позвоночника объективными методами и ориентировочно определить стабильность повреждения. Объем диагностических исследований пострадавших с неосложненными переломами позвоночника в ОМедБ (МОСНе) должен включать:
- клиническое обследование пострадавших с всесторонней оценкой ортопедического и неврологического статуса (в положении лежа);
- проведение обзорной спондилографии в двух стандартных проекциях.
При выявлении неосложненных компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков пострадавшие, при отсутствии противопоказаний, должны быть эвакуированы на этап специализированной медицинской помощи в положении лежа на щите (по возможности, с пневмореклинатором). В случае нетранспортабельности пострадавших с множественными и сочетанными повреждениями целесообразно проводить мероприятия консервативного лечения в следующем объеме: лечебная иммобилизация на щите, адекватное обезболивание, постепенная репозиция, ЛФК. После стабилизации общего состояния пострадавшего следует эвакуировать на этап специализированной медицинской помощи.
3. При оказании неотложной специализированной медицинской помощи, особенно, в условиях локального военного конфликта (гарнизонный госпиталь при наличии группы усиления - 1 этап хирургической помощи) при нестабильных и оскольчатых “взрывных” неосложненных закрытых переломах грудных и поясничных позвонков пострадавшим может быть выполнена задняя внутренняя коррекция и фиксация позвоночника, особенно при наличии множественных и сочетанных повреждений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.