Беременность и опухоли женских половых органов. Миома матки и беременность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 20. Беременность и опухоли женских половых органов

20 Беременность и опухоли женских половых органов

Беременность может сочетаться как с доброкачественными так и со злокачественными новообразованиями половых органов. Гормональные и метаболические изменения, обусловленные беременностью оказывают значительное влияние на течение опухолевого процесса.

20.1 Миома матки и беременность

Миома матки - доброкачественная гормонально зависимая опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки.

Из всех видов новообразований половых органов миома матки встречается наиболее часто. При проведении профилактических осмотров миому матки впервые обнаруживают у 1-5 % обследованных. Наследственная предрасположенность отмечена у 67 % пациенток с миомой матки, озлокачествление 1:10000. Среди гинекологических больных пациентки с миомой матки составляют 30-40%, в сочетании с беременностью -0,5-3,9%.

С морфологической точки зрения миому матки нельзя безоговорочно отнести к истинным опухолям, так как миоматозные узлы представляют собой очаговую доброкачественную гиперплазию миометрия.

В последние годы отмечено увеличение частоты сочетания миомы матки и беременности. Это обусловлено увеличением числа первородящих старшего возраста, а также успехами консервативного лечения этой патологии, внедрением в практику органосберегающих операций, ЭКО. Среди беременных с миомой матки до 70% составляют первородящие в возрасте старше 30 лет.

Во время беременности более быстрый рост опухоли наблюдается у молодых пациенток (до 25 лет), а замедленный - у беременных после 35 летнего возраста.

20.1.1           Течение беременности при миоме матки

Диагноз миомы матки, как правило, бывает установлен еще до беременности. Но, если эта патология впервые выявлена на фоне гестации, то характерной чертой является опережение роста матки относительно предполагаемого срока беременности в I триместре, форма ее бугристая (при интрамуральносубсерозной и субсерозной локилизации узлов). В этот период дифференциальный диагноз проводят с трофобластической болезнью. Однако, при пузырном заносе увеличение матки не сопровождается изменением ее формы, тест на определение ХГ в моче с 10-кратным разведением   будет  положительным.   Во   П-Ш  триместре   пальпация   субсерозных   и

1


Тема 20. Беременность и опухоли женских половых органов

интрамуральносубсерозных узлов, расположенных по передней, либо боковым стенкам матки возможна через переднюю брюшную стенку. Наиболее информативный метод -оценки состояния узлов - УЗИ. При сонографии уточняются размеры узла, локализация, наличие или отсутствие деформации полости матки.

Особенности течения беременности у больных с миомой матки определяются локализацией узла:

-   При    субмукозном    расположении    узла    чаще    наблюдается    прерывание беременности на раннем сроке, т.к. узел становится «инородным телом» в полости матки, что ведет к повышению ее тонуса и выкидышу.

-   При интрамуральной локализации миоматозные узлы больших размеров могут деформировать полость матки, и явиться причиной нарушения развития плода (кривошея, патологическая установка стоп и т.д.), формирования тазового предлежания и неправильного положения плода в матке (косое и поперечное), патологии прикрепления плаценты (низкой плацентации, предлежания).

-   При   субсерозных   узлах   на   широком   основании   обычно   не   отмечается существенных особенностей течения беременности, однако при подвижном узле на длинной ножке возможен перекрут узла с нарушением его питания.

Вне зависимости от локализации миоматозного узла обычно наблюдается

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
328 Kb
Скачали:
0