Другие темы посвящены разработке трактов СВЧ различных устройств либо их отдельных сложных узлов: фазовращателей, переключателей, диаграммообразующих схем, делителей и др.
Отдельные темы, являющиеся продолжением НИРС, Могут иметь специальную тематику, связанную с углубленным изучением отдельных вопросов, моделированием на ЭВМ, проведением экспериментальных исследований.
4. ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
В задании указываются: тип или назначение антенны (устройства), рабочая частота (или полоса частот), уровень мощности, электрические характеристики устройства.
Для антенн - форма диаграммы направленности (ДН), ширина ДН в разных плоскостях, уровень бокового лепестка (УБЛ), коэффициент направленного действия (КНД) антенны или коэффициент усиления (КУ), вид поляризации и др.
Для устройств тракта - уровни пропускания и заграждения в полосе частот, требуемые функциональные характеристики (скорости переключений, вносимые потери, фазовые сдвиги, соотношения распределения мощностей и др.).
Могут быть указаны специфические условия работы или другие конструктивные требования, существенным образом влияющие на решение.
Основная литература, необходимая для работы, указывается преподавателем. Дополнительная может быть взята из общего перечня литературы и научно-технической периодики.
5. ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ И ЧЕРТЕЖЕЙ
Курсовая работа состоит из пояснительной записки объемом 20 -25 с. формата II, написанной от руки и I -I.5 листов чертежей формата 24.
Пояснительная записка должна включать в себя такие разделы:
1. Техническое задание на разработку (I л).
2. Введение (1-2 л), в нем кратко определяется место разрабатываемого устройства в ряду других.
3. Анализ технического задания (3-5 л), где рассматриваются возможные варианты решения задачи, принципы действия и назначение основных частей устройства, формулируются требования к ним и обосновывается принятый вариант.
4. Разработка устройства (5-7 л), где определяются основные геометрические размеры конструкции и рассчитываются электрические характеристики. Делается необходимое число коррекций данных исходного варианта до достижения требуемых характеристик.
5. Конструктивная разработка узла (3-5 л) (если задана), в которой рассчитываются и обосновываются все размеры, материалы и элементы.
6. Описание конструкции (2-3 л), где показывается взаимодействие основных частей, указаны особенности конструкции.
7. Заключение (1-2 л) с выводами о результатах и возможных путях улучшения конструкции.
8. Список использованной литературы.
9. Оглавление.
При проведении расчетов на ЭВМ по каталогизированным программам в записке обязательно приводится распечатка с ЦПУ. Если для расчетов используется своя программа, то дополнительно дается ее текст и краткое описание.
Рисунки, диаграммы и таблицы должны стоять сразу после первого упоминания о них.
При заимствовании исходных данных из литературы должна быть дана конкретная ссылка с указанием страницы, номера таблицы (графика, формулы). Графики должны быть переведены на кальку и введены в записку.
На чертежах показывается общий вид антенны (устройства) с необходимым числом проекций, разрезов и сечений и результаты конструктивной разработки узла.
Различные графики, диаграммы и другие материалы могут быть представлены на листах, но они не входят в объем графической части работы.
Записка и чертежи должны быть выполнены с соблюдением стандартов ЕСКД [21,22] и стандартов вуза [23].
6. КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ
В 14-недельном VIсеместре на выдачу задания и выполнение работа отводится 10 недель. За это время курсовая работа должна быть завершена, а записка и чертежи представлены на проверку. В течение последующих 2 недель проводится доработка материалов по замечаниям преподавателя и защита курсовых работ.
Ориентировочный календарный план при разработке параболической антенны приведен ниже.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.