МОДЕЛИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СВЧ- И ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ СОА И АНАЛИЗ ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ С ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ТЕПЛОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОКЕАНА И АТМОСФЕРЫ
В настоящей главе приведены результаты моделирования интенсивности собственного излучения СОА в СВЧ-диапазоне (на миллиметровых и сантиметровых волнах) и в ИК-диапазоне (в окне сравнительной прозрачности атмосферы 8-12 мкм) на различных уровнях зондирования (спутниковом, самолетном, корабельном) и исследования их взаимосвязи с вертикальными турбулентными потоками явного, скрытого и суммарного тепла на границе раздела океана и атмосферы. Особое внимание уделено поиску спектральных интервалов, обеспечивающих наиболее тесную связь характеристик излучения и тепловых потоков для различных временных масштабов (мезометеорологических, синоптических, сезонных, межгодовых). Выбор тех или иных моделей излучения СОА определяется в каждом конкретном случае характером и объемом доступных для интерпретации результатов дистанционных океанографических и метеорологических измерений.
1. Чувствительность поля СВЧ- и ИК-излучения СОА к мезометеорологическим колебаниям интенсивности тепловлагообмена между пограничными слоями океана и атмосферы [85]
1.1. Модель теплового взаимодействия пограничных слоев океана и атмосферы. Для исследования термической реакции пограничных слоев атмосферы и океана на внесение теплового возмущения на границе их раздела используется модель, основывающаяся на известных уравнениях турбулентной диффузии:
(1)
Здесь Т1 и T2— температура атмосферного и океанского пограничных слоев соответственно; q— удельная влажность воздуха в атмосферном пограничном слое; h1и h2 — толщина атмосферного и океанского пограничных слоев; ρaи ρп — плотность воздуха (атмосферного пограничного слоя) и поверхности воды; са и сп — удельная теплоемкость воздуха и воды; и - турбулентные потоки тепла на верхней границе пограничного слоя атмосферы и нижней границе океанского пограничного слоя; eo — поток влаги (скорость испарения/конденсации) на поверхности воды; еа — поток влаги на верхней границе атмосферного пограничного слоя; L— удельная теплота парообразования; R— радиационный поток тепла на поверхности воды (все потоки считаются положительными, если они направлены вниз).
Схематическое изображение моделируемой системы (с учетом потоков собственного СВЧ- и ИК-излучения:) приведено на рис. 1.
Рис. 1. Схема параметризации основных тепловых и электромагнитных потоков в СОА |
Параметризация температурно-влажностного режима СОА основана на следующих допущениях: моделируемая система горизонтально однородна; пограничные слои атмосферы и океана полностью перемешаны, так что в пределах них T1, T2и qне зависят от высоты (глубины); толщина h1и h2этих слоев не меняется со временем; бюджет тепла атмосферного пограничного слоя определяется только потоками явного тепла ( и ); бюджет тепла в океанском пограничном слое определяется этими величинами, а также потоком скрытого тепла Leo, возникающим в результате испарения (конденсации) на поверхности воды, и радиационным потоком R, полностью поглощающимся в пределах поверхности океана; бюджет влаги в прилегающем к водной поверхности атмосферном слое обуславливается испарением eo с поверхности воды и обменом еа с вышележащим слоем воздуха; фазовые преобразования воды в атмосфере не происходят; температурный режим пограничных атмосферных и океанских слоев не зависит от интенсивности потоков электромагнитного излучения в СОА. Для замыкания условий задачи необходимо выразить потоки и ea через искомые переменные T1, T2, qи внешние условия. Радиационный поток Rсчитается заданным и выполняет роль фактора термического возмущения, моделирование реакции на которое и составляет суть рассматриваемой задачи.
Используем для определения потоков следующие выражения:
(2)
Первые два из них представляют собой формулы глобального аэродинамического метода, а последние три (включая подповерхностный поток ) основаны на предположении о том, что потоки , e0 в первом приближении могут быть выражены по аналогии с и e0 с соответствующим подбором коэффициентов обмена c3,c4и с5.В формулах (2.2) использованы следующие обозначения: Та — температура воздуха в приводном слое атмосферы; Тп — температура воды приповерхностного слоя океана; qa— удельная влажность воздуха непосредственно над пограничным слоем атмосферы; q1— удельная влажность воздуха пограничного слоя атмосферы; q0 - насыщающая удельная влажность при температуре воды T2;Va- cредняя скорость ветра; VB — средняя скорость течения воды; с1, с2 , ..., с5 — безразмерные коэффициенты обмена.
Решение совокупности уравнений (1) и соотношений (2) позволяет исследовать адаптацию пограничных слоев океана и атмосферы к внешним условиям, характеризующимся параметрами R, Та, Тп, qa, а также проанализировать эволюции собственного излучения СОА в СВЧ- и ИК-диапазонах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.