Моделирование динамики тепловых и электромагнитных потоков и анализ их взаимосвязи были проведены для нескольких вариантов, отличающихся характером стока тепловой энергии с границы раздела океана и атмосферы к внешним границам атмосферного и океанского пограничных слоев и за их пределы:
1) тепло от границы раздела СОА и одновременно распространяется к внешней границе атмосферного пограничного слоя и к внешней границе океанского пограничного слоя;
2) сток тепла происходит только в сторону нижнего слоя океана;
3) сток тепла идет только в сторону свободной атмосферы.
Для этих
вариантов был выполнен регрессионный анализ соотношений между вариациями
потоков явного () и скрытого (
) тепла и вариациями яркостной (
) и радиационной (
) температур в СВЧ- и ИК-диапазонах
при различных уровнях наблюдений (со спутника, с самолета, с судна). В частности,
исследована возможность аппроксимации величин
,
в случае стока тепла в обе стороны от границы раздела
океана и атмосферы в виде линейных попарных комбинаций величин
(
) на различных участках
спектра (спутниковый уровень). Соответствующие результаты
представлены на рис. 2.
Решение последней задачи включает:
1) определение коэффициентов регрессий между
величинами ,
и
(
) на начальной стадии формирования отклика СОА на тепловое возбуждение;
2) аппроксимацию величин ,
на
этой стадии с учетом вычисленных
регрессионных коэффициентов;
3) экстраполяцию
(прогноз последующих эволюции) величин ,
с
помощью полученных на начальной стадии регрессий с учетом эволюции величин
(
) на финальной стадии формирования отклика СОА.
|
Рис. 2. Результаты аппроксимации и экстраполяции потоков явного (нижние кривые) и скрытого (верхние кривые) тепла на границе раздела океана и атмосферы (сплошная линия) по оценкам интенсивности собственного излучения СОА в СВЧ- и ИК-диапазонах на участках спектра 10 мкм и 5,7 мм (1); 10 мкм и 1,35 см (2); 1,35 и 3,2 см (3); 5,7 мм и 3,2 см (4). |
Из рис. 2 видно, что вариации интенсивности излучения СОА в участках спектра 10 мкм и 5,7 мм, а также 1,35 см и 3,2 см обеспечивают наилучшее качество воспроизведения эволюции потоков qh, qeна протяжении всего двухсуточного интервала формирования теплового отклика. Дальнейшее увеличение количества спектральных участков как степеней свободы при аппроксимации тепловых потоков с помощью излучательных характеристик (от двух до трех и более) не приводит к существенному улучшению. Очень близкие к спутниковому варианту результаты дает оценка тепловых потоков на границе раздела СОА по электромагнитным потокам, наблюдаемым на верхней границе атмосферного пограничного слоя, т. е. на самолетном уровне. В то же время результаты, полученные с помощью электромагнитных потоков, измеренных на нижней границе АПС (корабельный уровень наблюдений), где влияние атмосферы минимально, отличаются от спутникового и самолетного вариантов гораздо более низким качеством воспроизведения эволюции тепловых потоков.
В целом, результаты анализа отклика собственного СВЧ- и ИК-из-лучения САО на возмущения теплового равновесия на ее границе в мезометеорологическом диапазоне временных масштабов позволяют сделать следующие выводы.
1. Процессы тепловлагообмена на границе раздела СОА оказывают влияние не только на характеристики собственного СВЧ- и ИК-излучения приводного слоя атмосферы, но и на излучательные характеристики всей системы. Об этом свидетельствуют данные исследований эволюции яркостной и радиационной температуры в свободной атмосфере (спутниковый уровень наблюдений), на верхней границе атмосферного пограничного слоя (самолетный уровень) и их сопоставление с эволю-циями тепловых потоков на границе раздела океана и атмосферы. Отсюда в частности, следует, что отклик тепловых и электромагнитных потоков на возбуждение всей системы формируется примерно за одно и то же время (1-2 сут), которое совпадает со временем адаптации температурных и влажностных характеристик системы к внешнему притоку тепла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.