2 . Эволюции яркостной температуры (ЯТ) в свободной атмосфере и на верхней границе АПС характеризуются более тесной взаимосвязью с эволюциями потоков явного и скрытого тепла, чем эволюции ЯТ, наблюдаемые вблизи границы раздела океана и атмосферы (на нижней границе АПС; корабельный уровень наблюдений), что указывает на важную роль атмосферного пограничного слоя при исследовании взаимосвязи между электромагнитными и тепловыми потоками в СОА.
3. Связь яркостной (в СВЧ-диапазоне) и радиационной (в ИК-диа пазоне) температур на верхней границе АПС и в свободной атмосфере с потоками явного и скрытого тепла в контактном слое СОА наиболее отчетливо проявляется в определенных участках электромагнитного спектра, среди которых, независимо от характера распространения (стока) тепла от границы раздела океана и атмосферы к внешним границам атмосферного и океанского пограничных слоев, наиболее важную роль играют области резонансного поглощения (излучения) в молекулярном кислороде (5 мм) и водяном паре (1,35 см) атмосферы, а также область теплового ИК-диапазона (8 Ч-10 мкм). Этот вывод подтверждается результатами регрессионного анализа связи между эволюциями тепловых и электромагнитных потоков, начиная с момен-та возбуждения пограничных слоев океана и атмосферы и вплоть до момента их полной тепловой адаптации.
4. Максимальные значения вариаций ЯТ на миллиметровых и сантиметровых волнах, полученные в рамках данной модели, учитывающей исключительно вертикальный перенос тепла и влаги в СОА, составляют несколько градусов Кельвина. Это на порядок меньше экспериментальных [32, 34] и теоретических [22, 28] оценок яркост-ных контрастов, вызванных горизонтальной циркуляцией атмосферы, которые наблюдались, например, в экспериментах НЬЮФАЭКС-88 и АТЛАНТЭКС-90 в Ньюфаундлендской ЭАЗО Северной Атлантики на суточных и даже часовых временных интервалах. Поэтому материалы указанных экспериментов будут играть важную роль при дальнейшем изучении связи собственного излучения СОА с процессами теплового взаимодействия океана и атмосферы.
3. Взаимосвязь интенсивности теплового излучения СОА в СВЧ- и ИК-диапазонах с климатическими разностями температур воды и воздуха
3.1. Формулировка задачи. Основной физической предпосылкой для проведения совместного анализа излучательных характеристик СОА и характеристик тепловлагообмена между океаном и атмосферой на сезонных и климатических масштабах служит тесная связь между среднемесячными температурными и влажностными характеристиками приводного и вышележащих слоев атмосферы.
Целями анализа являются:
1) исследование влияния температурных и влажностных характеристик СОА на интенсивность теплового излучения в окне сравнительной прозрачности ИК-диапазона (8-г 12 мкм), в правом крыле области резонансного поглощения в молекулярном кислороде (5 Ч-6 мм), в линии 1,35 см резонансного поглощения водяного пара атмосферы, а также в области сантиметровых длин волн (3 -j- 8 см), почти свободной от влияния атмосферы;
2) определение спектральных диапазонов, интервалов, длин волн, а также их комбинаций, при использовании которых обеспечивается наиболее жесткая взаимосвязь внутригодовой (сезонной) динамики СВЧ-излучения СОА, регистрируемого с ИСЗ, с сезонной динамикой среднемесячной разности температуры воды и воздуха на границе раздела системы.
Анализ выполнен на основе многолетних измерений океанографических и метеорологических параметров во фрагменте Гольфстрим-ской ЭАЗО — пятиградусном квадрате с центром в точке с координатами 38° с.ш., 71° з.д., которая соответствует положению судна погоды Н (HOTEL).
Для расчета характеристик излучения СОА и анализа их временной динамики в СВЧ- и ИК-диапазонах длин волн воспользуемся моделью, описываемой соотношениями (2.7)-(2.9).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.