Непосредственно в очагах поражения может быть оказана и доврачебная (сестринская, фельдшерская) помощь (ДМП). Бригада ДМП (две медсестры, санитар, водитель) в состоянии оказать помощь 50 пострадавшим.
1. Содержание, методы и правила выполнения реанимационных действий (РД).
Термин «реанимация» в переводе означает «вновь оживление». Человек как биологическая система гибнет от того, что его механизмы борьбы за жизнь исчерпали свой ресурс. Наступлению момента смерти предшествует промежуточное (в медицине – терминальное) состояние, включающее, наряду с другими периодами, агонию и клиническую смерь (КС). КС характеризуется отсутствием видимых признаков жизни и является обратимым этапом умирания. Период КС не превышает 5-6 мин. у взрослых, 7-8 мин. у детей (при профилактическом общем охлаждении это время можно увеличить до 2 час.).
Признаки КС:
§ отсутствие сознания (например, нет реакции на свет);
§ отсутствие дыхания (проба с зеркалом, с пушинкой);
§ отсутствие пульса на сонной или бедренной (паховой) артериях, т.е. прекращение кровообращения.
Методы проведения РД на месте получения повреждения:
§ восстановление проходимости воздухоносных путей (ВП) (рис.2.1);
§ искусственная вентиляция легких (ИВЛ);
§ искусственное поддержание кровообращения;
§ при наличии возможностей – местное охлаждение головы.
РД проводятся на ровной, жесткой поверхности.
Непроходимость ВП чаще всего связана с западением корня языка. В положении лежа на спине и бессознательном состоянии пострадавшего корень языка смещается вниз и назад, закрывая верхние дыхательные пути. Язык необходимо вытянуть вперед и зафиксировать. С целью удаления инородных тел проводится туалет полости рта.
Рис.2.1. Восстановление проходимости дыхательных путей.
ИВЛ (вдувание воздуха в легкие) осуществляется способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». При этом рот (нос) пострадавшего можно закрывать марлей, платком.
Для проведения искусственного дыхания «изо рта в рот» необходимо встать у изголовья пострадавшего, положить одну руку под его шею, другую на лоб и максимально запрокинуть голову назад, одновременно зажимая большим и указательным пальцами крылья носа. Эта манипуляция должна сопровождаться раскрытием рта, реаниматор плотно прижимает свой рот к полуоткрытому рту и делает резкий выдох до тех пор, пока грудная клетка не начнет подниматься. Затем нужно слегка отстраниться и дать возможность осуществиться пассивному выдоху, продолжительность которого с паузой должна быть примерно вдвое больше вдоха. Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, цикл следует повторить. В 1 минуту проводят примерно 12 вдуваний (1 вдувание на каждые 5 с), у детей - 20..,24. При чрезмерном нагнетании воздуха в легкие он может попадать в желудок. Следовательно, если при вентиляции заметно вздувается желудок пострадавшего, необходимо нажать рукой на переднюю брюшную стенку между грудиной и пупком, чтобы удалить воздух из желудка (рис.2.2).
Рис.2.2. Искусственная вентиляция легких изо рта в рот.
Для проведения искусственного дыхания "изо рта в нос" необходимо встать у изголовья пострадавшего, одной рукой запрокинуть голову назад, а другой захватить подбородок и поднять вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Затем, после глубокого вдоха реаниматор обхватывает губами нос и делает в него энергичный выдох. Потом нужно слегка отстраниться и дать возможность осуществиться плавному выдоху. Цикл повторять 12 раз в минуту. Объем вдуваемого . воздуха должен достигать 1.000...1.500 мл. Следует учесть, что в последних порциях выдыхаемого воздуха содержится много СО2 и мало О2.. Поэтому целесообразно производить вдувание, не делая глубокий выдох.
Эффективность ИВЛ оценивается по следующим признакам:
§ синхронное, с вдуванием, поднятие грудной клетки;
§ ощущение эластичного сопротивления при вдувании;
§ ощущение струи воздуха при выдохе пострадавшим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.