Социология и политология
Тема N 3: Базисные элементы социальной жизни
1. Понятие и главные элементы социальной структуры общества.
Социальная структура – это внутреннее устройство общества, совокупность его элементов и взаимосвязей между ними.
Главными элементами социальной структуры являются:
1) взаимодействующие друг с другом индивиды или люди; 2) образуемые людьми социальные общности и 3) сложившиеся в обществе социальные институты. Все эти элементы переплетены между собой многообразными и многочисленными взаимосвязями и отношениями.
2. Понятие и виды социальных общностей.
Социальные общности – это группы людей, объединенных какими-либо общими признаками: общими интересами, ценностями, общим делом и т.д.
Основные виды:
1). по степени устойчивости: 1) неустойчивые – это кратковременные группы, отличающиеся в основном случайным характером и слабым взаимодействием между людьми (зрители на спектакле, пассажиры в вагоне поезда, митингующая толпа и т.д.); 2) средней устойчивости – трудовой коллектив предприятия, группа студентов колледжа и т.д.; 3) устойчивые – нации или классы.
2). по размерам: 1) большие – это группы, существующие в масштабах страны в целом (нации, классы, социальные слои, профессиональные объединения и т.д.); 2) средние – жители города или края, либо крупного предприятия, как ГХК, НПО ПМ и т.д.; 3) малые – (семья, космический экипаж и т.д.), которые могут быть формальными (создаются специально и действуют согласно определенному административно-правовому порядку – уставу, положению, инструкции и т.д., напр. учебная группа студентов) и неформальными (возникают естественным путем в процессе свободного общения людей под влиянием общих интересов и симпатий, напр., объединенных занятиями в спортивной секции или увлечением музыкой).
3). по содержанию: 1) социально-экономические – касты, сословия, классы; 2) социально-этнические – роды, племена, народности, нации; 3) социально-демографические – молодежь, престарелые, дети, родители, женщины, мужчины и т.д.; 4) социально-профессиональные (корпоративные) – учителя, врачи, юристы и т.д.; 5) социально-территориальные – жители отдельных районов, городов, краев и т.д.
3. Социальная стратификация и ее основные типы.
Социальная стратификация – это разделение общества по уровню благосостояния на страты (слои), расположенные друг над другом.
Касты – это замкнутые социальные группы, принадлежность к которым определяется исключительно рождением человека. Закрытое общество со строго изолированными высшими и низшими кастами, каждая из которых имеет особые профессии, нормы поведения, права.
Сословия – это обособленные социальные группы, принадлежность к которым в основном передается по наследству (но может быть и куплена за деньги или дарована властью). Закрытое феодальное общество, разделенное на высшие, привилегированные (дворянство, духовенство) и непривилегированные (ремесленники, купцы, крестьяне) сословия, но допускающее межсословные перемещения (напр., браки).
Классы – это обособленные социальные группы, принадлежность к которым определяется экономическим положением людей (капиталист и наемный рабочий и т.д.) Открытое индустриальное капиталистическое общество с делением на высшие и низшие классы, но с возможностью для всех свободно продвигаться наверх в зависимости от своих способностей и трудолюбия.
- 2 -
4. Марксизм и западная социология о классовой стратификации.
Марксизм определяет классы на основе отношений собственности на средства производства и во всех классовых обществах выделяет две основные страты: 1) класс имущих (рабовладельцы, феодалы, капиталисты) и 2) класс неимущих (рабы, крестьяне, рабочие).
Западная социология использует многомерный подход по 5 главным критериям:
1) доход – это общая сумма денег, полученных индивидом или всей его семьей за определенный период: зарплата, гонорар (вознаграждение авторам произведений литературы, искусства, научного труда и т.д.), доходы от собственности, алименты (материальное обеспечение, предоставляемое по закону определенным нуждающимся лицам: несовершеннолетним, нетрудоспособным и т.д.), пенсии, стипендии, пособия и т.д.
2) богатство – образуется тогда, когда доходы очень высоки и перекрывают текущие расходы на «жизнь». В результате часть доходов накапливается в виде денег или имущества, которые становятся богатством и значительно влияют на положение человека, его семьи и потомков в обществе.
3) власть – возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо, способность подчинять своей воле других людей, воздействовать на них. Она существенно повышает социальный вес человека, обеспечивая ему определенные привилегии и влиятельность в обществе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.