4) образование – совокупность приобретенных человеком знаний и играет все возрастающую роль в современном интеллектуально-информационном обществе. При этом часто важен не только уровень образования (начальное, среднее, высшее), но и престижность (наличие уважения и доверия) учебного заведения.
5) профессия – это род трудовой деятельности (занятости) человека, по которой он имеет соответствующую теоретическую и практическую подготовку. Важна не только престижность самой профессии, но и также занимаемая человеком должность (напр., банковский кассир и председатель правления банка).
5. Основные страты современных обществ.
1) высший класс - элита общества: президенты, премьер-министры и другие политические лидеры; крупные бизнесмены, наиболее влиятельные представители творческой интеллигенции.
2) средний класс – зажиточные слои общества: ученые, писатели, художники, врачи, юристы, преподаватели, средние и мелкие бизнесмены, высококвалифицированные рабочие и другие.
3) рабочий класс – квалифицированные рабочие (фабрик, заводов, строительных фирм, сельскохозяйственных предприятий, сферы обслуживания и т.д.) с постоянной и надежной работой,
4) низший класс – неквалифицированные рабочие, а также безработные, неимущие, люди, с доходами на грани или за гранью бедности, бродяги, нищие, уголовные элементы и т.д.
Маргиналы (маргиналии) – группы людей, находящиеся в промежуточном положении между какими-либо стратами. Напр., беженцы или мигранты, которые переезжая в другие места или страны, утрачивает привычный статус и связи и на период адаптации оказывается в «подвешенном», неустроенном состоянии. Это накладывает определенный отпечаток на психику и поведение, что проявляется в повышенном беспокойстве, возбудимости, агрессивности и т.д.
- 3 -
6. Социальная мобильность: понятие и виды.
Социальная мобильность – это всевозможные перемещения людей в обществе, переходы индивидов или групп из одной социальной позиции в другую.
1) горизонтальная мобильность – перемещение индивида или группы на одном и том же социальном уровне без изменения статуса. Напр., переход человека с одной работы на другую в той же должности
2) вертикальная мобильность – перемещение индивида или группы между стратами разных социальных уровней: восходящая мобильность (движение вверх, социальное восхождение, напр., повышение работника в должности) и нисходящая мобильность (движение вниз, социальная деградация, напр., увольнение работника и переход в разряд безработных)
7. Социальные сдвиги: понятие и тенденции.
В различных социальных структурах возможности для вертикальной мобильности не одинаковы. Так, в кастовых, сословных и недемократических обществах эти возможности резко ограничены и талантливые индивиды, рожденные в нижних стратах населения, редко продвигаются вверх по ступеням сословной лестницы. В современных демократических обществах социальная мобильность резко активизируется и приводит к заметным социальным сдвигам – значительным изменениям в структуре общества. Особенность – бурный рост среднего класса – стержневого класса современных обществ. В результате изменяется сама фигура социальной стратификации обществ: из традиционно пирамидальной она превращается в ромбовидную.
8. Основные страты современного российского общества.
1) высший класс - (уровень благосостояния очень высокий) имеет большую власть и (или) собственность и деньги с доходом около 1 млн. рублей и более в месяц и 10 млн. рублей и более в год (1%): а) правящая элита (высокопоставленные чиновники президентских, парламентских и правительственных структур федерального и регионального уровня; б) крупные бизнесмены; 3) наиболее яркие и преуспевающие представители творческой интеллигенции (писатели, артисты, художники, журналисты, ученые) и именитые специалисты адвокаты, врачи, модельеры, имиджмейкеры (специалисты по созданию образа, имиджа того или иного политического деятеля, кинозвезды, фирмы и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.