3. Сетевой график помог рационально использовать время в процессе работы над дипломной работой и помог в нужные сроки подойти к конечной цели – защите дипломной работы.
5. Безопасность жизнедеятельности.
5.1 Организация рабочего места.
Для создания нормальных условий труда на рабочем месте необходимо, чтобы на предприятии были установлены оптимальные показатели этих условий для каждого вида производства, состоящие из данных, характеризующих производственную среду. Человек тратит не менее 7 часов в сутки на работу. Естественно, что от условий, в которые он поставлен на работе, зависит не только эффективность его труда, но и здоровье и продолжительность жизни.
Рабочее место проектируется, так чтобы выполнение трудовых действий осуществлялось в наиболее рациональных рабочих положениях, учитывающих величину физической нагрузки при работе, размеры рабочей зоны и необходимость передвижений в ней, особенности технологического перерыва, в том числе требуемую точность действий, характер чередования по времени пассивного наблюдения и физических действий, необходимость ведения записей и т.д.
Рациональное освещение рабочего места является одним из важных факторов предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний.
Правильно организованное освещение создает благоприятные условия труда, поднимает работоспособность и производительность труда.
Освещение на рабочем месте должно быть таким, чтобы работающий мог без напряжения зрения выполнять свою работу.
Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин:
- недостаточность освещения;
- чрезмерная освещённость;
- неправильное направление света;
Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, преждевременной усталости и ослаблению внимания.
Чрезмерная яркость освещения вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах.
Неправильное направление света на рабочем месте может создать резкие тени, блики и дезориентировать работающего. Это может привести к несчастному случаю или проф. заболеванию.
Комфортность труда и высокая производительность на рабочем месте при проведении испытаний зависит также от правильного выбора основного технологического оборудования, которое отвечает эргономическим требованиям по ГОСТ 12.2.049-80
Важным моментом в организации рабочего места является также определение занимаемой им производственной площади. Необходимость в этом диктуется тем, чтобы, во-первых эта площадь позволяла удобно, с наименьшей затратой энергии, безопасно и производительно вести трудовой процесс, т.е. соответствовать нормам технологического проектирования, и, во-вторых, чтобы эта площадь по величине была не менее 4,5 м2 на одного работающего, предусмотренной санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-88).
Необходимо провести анализ состояния условий труда на создаваемом рабочем месте, охарактеризовать рабочее место с точки зрения обеспеченности средствами индивидуальной защиты, произвести измерения уровней производственных факторов, оценить условия труда по показателям тяжести и напряжённости трудового процесса. В таблице 23 приведены значения замеров реальных уровней производственных факторов на рабочем месте инженера-метролога на 29.02.2008г.
Таблица 23
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.