6.3. Усилитель импульсов подсвета (рис.5 T0I) Импульсы подсвета поступают с блока развертки через разъем Ш2 на базу транзистора ТЗ. На транзисторах ТЗ, Т4 собран ди$н ференциальный усилитель с диодами Д5 и Д6 в эмиттерных цепях, причем диоды служат для ограничения тока транзистора Т4. На разъем ШЗ подается сигнал яркостной модуляции с коаксиального разъема "-(^Г) z ". Диода ДТ и Д4 ограничивают амплитуду входного сигнала на уровне минус 0,7 и +5,7 v . Сигнал яркостной модуляции через истоковнй повторитель (транзистор TI), эмиттерный повторитель (транзистор Т2) и резистор НО поступает на эмиттер транзистора ТЗ. Когда потенциал эмиттера транзистора ТЗ становится выше потенциала эмиттера транзистора Т4, то диод Д5 запирается. При этом максимальный ток транзистора Т4 ограничивается сопротивлением резистора 512. Через разъем НЕ на анод диода Д7 поступает сигнал гашения луча с усилителя вертикального отклонения. При наличии на аноде диода Д7 напряжения положительной полярности с уровнем, соответствующим логической "I", диодД7 открывается, потенциалы базы и эмиттера транзистора Т2 становятся высокими, и транзистор ТЗ открывается, что соответствует минимальной яркости луча. Сигнал с коллектора транзистора ТЗ поступает на эмиттер транзистора Т5, включенного по схеме с ОБ. Выходной усилитель импульсов подсвета содержит эмиттерные повторители Т6, Т7 и транзисторы Т8, Т9, включенные по схеме с ОЭ, причем каждый из этих транзисторов является динамической нагрузкой другого< Усилитель охвачен цепью отрицательной обратной связи 522, CI3. Подстроечные элементы 520, CI3 служат для регулирования переходной характеристики усилителя и обеспечивеют равномерную яркость линии развертки. Конденсаторы CI4 и CI6 способствуют расширению, полосы пропускания усилителя.
50
6.4.У5. Калибратор (рио.6 T0I) *
Калибратор собран на основе операционного усилителя (микросхема MCI). Выходной сигнал имеет форму меандра с частотой следования 2 kHz и размахом 0,6 V . Генерация сигналов обеспечивается положительной обратной связью с выхода 6 на неинвертирую-щий вход 3 через резистивный делитель 56, R7, R8. Конденсатор С2 заряжается до напряжения, определяемого стабилитронами ДТ,Д2, в зависимости от полярности напряжения на выходе операционного усилителя через резистор ВЗ (в положении И_Г~1_ " переключателя BI). При равенстве напряжений на входах 2,3 микросхемы MGI напряжение на выходе 6 изменяет полярность на противоположную и конденсатор G2 перезарядится до напряжения, определяемого делителем Кб, R7, В8. С помощью стабилитронов ДТ, Д2 формируется меандр, амплитуда которого определяется напряжением стабилизации стабилитронов, а частота - постоянной времени цепи обратной свя-зи и коэффициентом деления делителя В6, Н7, S8. Резистивный делитель В9, КТО, Ш1 определяет амплитуду выходного сигнала калибратора.
Для измерения амплитуды выходного сигнала калибратора переключатель BI устанавливается в положение " — "'. При этом в цепь обратной связи вводятся дополнительные резистор КГ и конденсатор CI, в результате чего чистота выходного сигнала уменьшается до 0,2 На
6.5. Схема управления ЭЛТ (рис.5 T0I)
Напряжение 1600 v поступает на разъем ЕП и с помощью делителя напряжения распределяется на электроды ЭЛТ.
На переменные резисторы, осуществляющие регулировку яркости луча "-Г_]$- ".фокусирование " (•) " и дополнительное фокусирование луча " Г*3 ".напряжения подаются с разъемов Ш4,Ш5.К кон-
51
тактам I, 2, 3 разъема Ш4 подключается резистор регулирования яркости, а.к контактам 7, 8, 9, 10 - резисторы фокусирования и дополнительного фокусирования (астигматизма). С разъема Ш5 напряжения подаются на остальные электроды ЭЛТ.
6.6.У16.Мультиметр (рис.23 T0I)
6.6.1.У7. Устройство преобразованы! (рио.8 T0I)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.