Выходные сигналы каждого канала подаются на вход коммутатора каналов, выполненного в виде микросборки МС4 (рис.21 TOI). Она содержит два балансных каскодных усилителя типа ОЭ-ОБ, собранных на транзисторах TI-T8. На контакты I, 14 микросборки МС4 подключаются выходы усилительного канала А, а на контакты 6,8 -выходы канала Б. Коммутация-каналов производится при помощи встречно включенных диодов диодных сборок Д1.Д2, управляемых ключами на транзисторах TIO, TII. Если на управляющий вход коммутатора (контакты 10, 12 МС4) с выхода схемы управления воздействует нулевой потенциал, то транзисторы TI0.TII и, соответственно, диоды диодных оборок Д1,Д2 закрываются. Транзисторы Т5-Т8 находятся в активном режиме и, следовательно,, сигналы обоих каналов прохо-
38
39
дат на линию задержки и выходной усилитель.
Бели на управляющие входы коммутатора подается напряжение ■ 6 v . транзисторы ПО, TII открываются. Затем открываются диоды диодных сборок Д1, Д2 и блокируют сигнал. Одновременно с этим изменяется потенциал на эмиттерах транзисторов Т5-Т8, в результате чего они закрываются, и оба капала не функционируют.
После суммирования сигналов обоих каналов на резисторах RIII, KCI2 они подаются на дифференциальный каскад согласования с линией задержки (транзисторы TI9, Т20). Коллекторными нагрузками этого каскада являются резисторы KII5, ЕИ6, сопротивление каждого из которых равно половине значения волнового сопротивления линии задержки. Генератор тока на транзисторе T2I обеспечивает неизменность суммарного тока транзисторов TI9, Т20 в режиме суммирования.
Схема управления, каналами работает следующим образом. В режиме работы канала А с помощью переключателя BI на установочный вход 3 триггера (микросхема МС2) воздействует логическая "IV е Щ вход 5 - логический "О". При этом на выходах 12 и ДО соответственно возникают логические "О" и "I". Ключи, собранные на транзисторной сборке МСЗ, инвертируют эти сигналы и доводят их'до уровня, необходимого для управления коммутатором, в результате чего на входы 12 и 10 коммутатора. (МС4) поступают соответственно уровни напр»-жения 0 и 6 v . При этом канал А открывается, а канал В блокиг-руется. В режиме работы канала Б с помощью переключателя BI на установочный вход 3 триггера XMG2) воздействует логический "0,и> а на вход 5 - логическая "I", после чего открывается канал Я а канал А блокируется. При суммировании .сигналов в режиме работа "А+Б" на установочные входы 3 и 5 триггера (МС2) воздействует логический "О", что приводит к включению двух каналов.
В режиме работы "А и Б" на установочные входа 3 и 5 тригге-
pa (MG2) с помощью переключателя BI подается логическая "I", а на счетный вход 2 триггера (МС2) в зависимости от положения переключателя ВРЕЩ/ДЕЛ подаются импульсы, следующие с частотой развертки, либо с Частотой мультивибратора(на микросхеме MCI/. В первом случае на диод ДТ с переключателя ВРЕМЯ/ДЕЛ подается напряжение 5 v . Микросхема MCI включена по схеме ждущего мультивибратора и переключается под воздействием прямоугольных импульсов, поступающих с частотой развертки на её вход 9. Во втором случае на диод ДХ с переключателя ВРЕМЯ/ДЕЛ воздействует нулевой потенциал. Таким образом, триггер (МС2) переключается о чартотой развертки (режим поочередного переключения каналов) либо с частотой мультивибратора (режим прерывистого переключения каналов). Для гашения луча на время переходного процесса, возникающего в режиме-прерывистого переключения каналов, прямоугольные импульсы с выхода 12 микросхемы MCI поступают на вход усилителя импульсов подсвета. Выбор режима синхронизации осуществляется ключами (микросхема МС7), управляемыми переключателем
В6. ■■
бД.З.Уоидитель синхронизации (рис.15 T0I)
Усилитель синхронизации состоит из двух идентичных дифференциальных усилителей, собранных по каскодной схеме типа ОЭ-ОБ, на входы которых подается сигнал с предварительного усилителя. Выходные оигналы усилителя синхронизации поотупают на коммутатор оинхронизадди (микросхема MCI).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.