ПрипомощирелеР7 .управляемогопереключателемВ5-2,установленнымнаплатеУ1 усилительногоустройстваУ4, производится соединениевходамикросборкиMGIскорпусом. Этодаетвозможностьзаземлитьвходнуюцепьосциллографабезотключенияизмеряемогосигнала.
Послеослаблениячастотно-компенсированнымиделителями входнойсигналпоступаетнавходнойусилитель, выполненныйв видемикросборкиMCI (рис.20 T0I) ипредназначенныйдлясогласованиявысокоомногосопротивлениячастотно-компенсированныхделителейснизкоомнымвходнымсопротивлениемпредварительногоусилителяидополнительногоделениясигналаскоэффициентамиделения 1:1; 1:2; 1:4.
Диоддаограничиваетсигналотрицательнойполярности,защищаятакимобразомусилительотперегрузки.
Навходеусилителяустановленистоковйповторительна транзистореTI, нагрузкойкоторогослужитаналогичныйтранзисторvТ2, включенныйврежимегенераторатока. Такоевключениепозволяетповыситькоэффициентпередачиистоковогоповторителяи снизитьтемпературныйдрейфвыходногонапряжения.
ж
С выхода истокового повторителя высокочастотные сигналы через эмиттерный повторитель на транзисторе ТЗ и конденсатор СЗ подаются на базу транзистора Т4, включенного по схеме эмиттерно-го повторителя. 3 эту же точку поступают сигналы постоянного тока и низкой частоты с выхода истокового'повторителя через резистор В4. Эмиттерный переход транзистора Т6 используется для термокомпенсвдии напряжения смещения транзистора Т4, а генераторы постоянного тока, выполненные на транзисторах Т5, TV, необходимы для стабилизации режима работы транзисторов Т4, Т6.
Делитель сигналов в отношениях 1:1; 1:2; 1:4 собран на резисторах НЕ2-КС4. Резисторы КЕ7, КЕ8 служат для обеспечения одинакового значения выходного сопротивления делителя. Переменный резистор ЕЕ (БАЛАНС], подключенный к выводу Б микросборки HCI ,т.е. к истоку транзистора Т2, позволяет изменять силу тока в истоке этого транзистора, благодаря чему на выходе усилителя можно установить нулевой потенциал при заземленном входе.
Подключение выводов 9,11,13 микросборки MCI (выходов усилителя) ко входу предварительного усилителя производится при помощи электромагнитных реле P8-PI0, управляемых переключателем НЕ.
6.1.2. Двухканальный предварительный усилитель (рис.14 T0I)
Двухканальный предварительный усилитель, помимо непосредственно усилителя, содержит:коммутатор каналов, каскад согласования с линией задержки, устройство выбора режима работы тракта вертикального отклонения.
Исследуемый сигнал с выхода аттенюатора канала А через резистор Ш подается на базу транзистора TI балансного каскада, каждое плечо которого (транзисторы Т1, Т5 и Т2, Т6). собрано по каокодной схеме типа ОЭ-ОБ. С помощью переменных резисторов В29, В35 производится плавное изменение усиления и его калибровка.
37
Второй усилительный каскад собран также по балансной каокодной схеме типа ОЭ-ОБ на транзисторах Т9, ПО, П7, TI8. С помощью транзисторов TI3, TI4 и переключателя В2 производится инвертирование сигнала. Когда инвертирование не производится, на базы транзисторов TI3, TI4 с переключателя В2 подается напряжение, при котором они находятся в закрытом состоянии, в то время как транзисторы TI7, TJ8 открыты и работают в активном режиме. В положении "ИВБЕРТ" переключателя В2 транзисторы TI7, TI8 закрываются, а транзисторы TI3, TI4 работают в активном режиме, в результате чего в канале усиления изменяется полярность исследуемого сигнала. С помощью переменного резистора R3 усилительного устройства (рис.13 T0I) путем частичного разбаланса симметричного усилителя осуществляется смещение луча по вертикали.
Усилитель канала' Б идентичен усилителю канала А, за исключением того, что в усилителе канала Б отсутствует инвертирование сигнала, и смещение луча по вертикали осуществляется резистором
В4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.