6.3. Усилитель импульсов подсвета (рис.5 T0I) Импульсы подсвета поступают с блока развертки через разъем Ш2 на базу транзистора ТЗ. На транзисторах ТЗ, Т4 собран дифференциальный усилитель с диодами Д5 и Д6 в эмиттерных цепях, причем диоды служат для ограничения тока транзистора Т4. На разъем ШЗ подается сигнал яркостной модуляции с коаксиального разъема п-^) z ". Диоды ДТ и Д4 ограничивают амплитуду входного сигнала на уровне минус 0,7 и +5,7 v . Сигнал яркостной модуляции через истоковый повторитель (транзистор TI), эмиттерный повторитель (транзистор Т2) и резистор ИО поступает на эмиттер транзистора ТЗ. Когда потенциал эмиттера транзистора ТЗ становится вше потенциала эмиттера транзистора Т4, то диод Д5 запирается. При этом максимальный ток транзистора Т4 ограничивается сопротивлением резистора Н2. Через разъем Ш2 на анод диода Д7 поступает сигнал гашения луча с усилителя вертикального отклонения. При наличии на аноде диода Д7 напряжения положительной полярности с уровнем, соответствующим логической "I", диодД? открывается, потенциалы базы и эмиттера транзистора Т2 становятся высокими, и транзистор ТЗ открывается, что соответствует минимальной яркости луча. Сигнал с коллектора транзистора ТЗ поступает на эмиттер транзистора Т5, включенного по схеме с ОБ. Выходной усилитель импульсов подсвета содержит эмиттерные повторители Тб, Т7 и транзисторы Т8, Т9, включенные по схеме с ОЭ, причем каждый из этих транзисторов является динамической нагрузкой другого^ Усилитель охвачен цепью отрицательной обратной связи 522, СТЗ. Подстроечные элементы 520, CI3 служат для регулирования переходной характеристики усилителя и обеспечивают равномерную яркость линии развертки. Конденсаторы CI4 и CI6 способствуют расширению, полосы пропускания усилителя.
49
48
связи R7, С5. Коллекторной негрузкой транзисторе Т2 является источник тока на транзисторе ТЗ. Диод Д1 защищает транзистор Т2 от большого запирающего напряжения на его базе, а с помощью подстроечного конденсатора С5 регулируется полоса пропускания каскада.
Сигнал горизонтального отклонения луча через электромагнитное реле Р2 или РЗ поступает на входе дифференциального усилителя (транзисторы Т4, Т5). Корректирующая цепь 526, СЮ предотвращает возбуждение усилителя на высокой частоте. В другое плечо дифференциального усилителя (база транзистора Тб) подается напряжение с переменных резисторов R2 (" |Щ ") и R4 (" ||lffij|. ") блока развертки, осуществляющих грубое и плавное смещение изображения на экране осциллографа. Коэффициент усиления усилителя X определяется сопротивлением, включенным между эмиттерами транзисторов Т4, Т5. Переменными резисторами R8 и R3 усилитель калибруется в обычном режиме (реле PI выключено) и в режиме растяжки "хЮ" (реле PI включено} соответет» венно. Противофазные сигналы поступают с коллекторов транзисторов Т4, Т5 На выходной усилитель (транзисторы T6-TI5). Каждое плечо выходного усилителя содержит эмиттерные повторители (транзисторы Т6, Т7 и Т8, Т9) и усилительные каскады (транзисторы TI0-TI2 и TJ3-TI5), охваченные цепями отрицательной обратной связи 527, СЦ, С22 и 528, CI2, (323. Транзисторы TI0.TII и TI4, TI5 являются динамическими нагрузками транзисторов TI2 и TI3, включенных по схеме с ОЭ. Конденсаторы ИЗ, CI5, CI7, С24 и CI4, CI6, CI8, С25 увеличивают усиление каскадов на высокой частоте. Подстроечные конденсаторы СЦ, CI2 служат для регулировки линейности усилителя при наименьших значениях коэффициента развертки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.