Большинство потребителей реагирует на величину коэффициента пульсаций напряжения, так как полезный эффект, получаемый от них, зависит от величины питающего напряжения, что отражено в (2.8-9.45.) — (2.8-9.47.). Однако сила света, развиваемая дугами Петрова и ксеноновыми лампами, зависит от величины тока, поэтому при питании этих потребителей надо учитывать коэффициент пульсаций тока и вместо (2.8-9.45.) пользоваться формулой
(2.8-9.48.)
Соответственно изменятся формулы (2.8-9.46.) и (2.8-9.47.). Строго говоря, следовало бы в (2.8-9.46.) писать kП,Uq, подчеркивая то, что имеется в виду пульсация напряжения и соответственно в (2.8-9.48.) - kП,i,q, но это приводит к нагромождению индексов и поэтому не применяется; считают, что из правой части этих выражений ясно, о чем идет речь.
Переменная составляющая выпрямленного напряжения может быть причиной фона на выходе питаемых устройств, который ухудшает качественные показатели при слуховом и визуальном восприятии, а при автоматической индикации приводит к ошибкам в работе механизмов. Излишняя величина переменной составляющей напряжения, питающего электронно-лучевые трубки, вызывает на экране размывание точки, модуляцию яркости, появление сетки и другие нежелательные явления. Превышение допустимой величины переменной составляющей тока, питающего дугу Петрова, приводит к ухудшению качества светового потока, а в ксеноновой лампе, кроме того, еще вызывает необратимые изменения, резко сокращающие ее срок службы.
Амплитуда первой гармоники переменной составляющей выпрямленного напряжения и соответственно тока наибольшая и, как будет показано ниже, первая гармоника хуже остальных ослабляется наиболее часто применяемыми фильтрами. Поэтому в дальнейшем, рассматривая переменную составляющую выпрямленного напряжения или тока, будем учитывать только ее первую гармонику, обозначая величины, характеризующие ее, индексом «1».
Допустимая величина фона (шума), создаваемого питающими напряжениями, зависит от отношения сигнал — щум, при котором аппаратура работает нормально. Поэтому каскады с большим уровнем полезного сигнала, например выходные, допускают большую пульсацию питающего напряжения при одном и том же среднем значении выпрямленного напряжения, нежели предварительные. Согласно ГОСТ малым коэффициентом пульсаций считают kП < 0,1 %, средним kП - от 0,1 до 1 % и большим kП > 1 %. Выпрямленные напряжение и ток у выпрямителей без фильтров имеют коэффициенты пульсаций.
Величину коэффициента пульсаций kП,В,1 уменьшает до требуемого значения kП,Н,1 сглаживающий фильтр. Мерой качества фильтра является его коэффициент сглаживания пульсаций (сокращенно - коэффициент сглаживания)
(2.8-9.49.)
Ослабление фильтром переменной составляющей напряжения характеризуется коэффициентом фильтрации (затуханием)
(2.8-9.50.)
Фильтры одновременно с ослаблением переменных составляющих напряжения несколько (в значительно меньшей мере) уменьшают его постоянную составляющую. Это уменьшение характеризуется коэффициентом передачи постоянной составляющей напряжения со входа на выход фильтра
(2.8-9.51.)
Из (2.8-9.46.) и (2.8-9.47.) для q = 1 и (2.8-9.50.) и (2.8-9.51.) выражение (2.8-9.49.) можно переписать в виде
(2.8-9.52.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.