МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РФ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
о выполнении научно–исследовательской работы
по Федеральной целевой программе
«Старшее поколение»
Научно–методическое обеспечение социально–культурной
работы с пожилыми людьми
(«Гуманизация жизни средствами культуры»)
НАУЧНО-ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
Киселева Т.Г. – ректор МГУКИ, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель НТК
Красильников Ю.Д. – доктор философских наук, профессор, зам. научного руководителя (МГУКИ)
Моздокова Ю.С. – кандидат педагогических наук, доцент, зам. научного руководителя (МГУКИ)
Акимова Л.А. – кандидат философских наук, профессор (МГУКИ)
Бакланова Т.И. – доктор педагогических наук, профессор (МГУКИ)
Вдовенко Т.В. - доктор педагогических наук, доцент, (Спб гуманитарный Университет профсоюзов)
Клименко Н.Ю. - кандидат педагогических наук, доцент (филиал МГУКИ г. Норильск)
Лавлинский С.Г. - кандидат педагогических наук, доцент (Рязанский заочный институт культуры)
Матвейчук Л.В. – доктор философских наук, профессор, вице-президент общественного движения «Социальная поддержка граждан" (Москва)
Михайлова Л.И. – доктор социологических наук, профессор (Пермский институт культуры и искусств)
Пшеничникова Р.И. - кандидат педагогических наук, профессор (Академия культуры и искусств г. Улан - Уде)
Романова Г.А. - кандидат педагогических наук, доцент (Смоленский институт искусств)
Романов И.Н. – кандидат философских наук, профессор (МГУКИ)
Сальков Н.Д. – кандидат культурологических наук, доцент (Тульский областной колледж культуры и искусств)
Сляднева Н.А. – доктор педагогических наук, профессор МГУКИ
Смирнов В.В. – директор по международным связям Ассоциации социальных педагогов и социальных работников РФ
Триодин В.Е. - доктор педагогических наук, профессор (Спб гуманитарный Университет профсоюзов)
Хозина Ж.В. – старший преподаватель (МГУКИ)
Ягудина З.А. – старший преподаватель (филиал МГУКИ г. Набережные Челны, Татарстан)
Аспиранты, студенты дневного и заочного отделений кафедры социально-культурной деятельности МГУКИ, а также работники социальных служб, центров, культурно - досуговых учреждений.
С О Д Е Р Ж А Н И Е:
Введение …………………………………………………………………… 1. Общеметодологические аспекты проблемы ……………………… 2. Проблема преодоления социальной недостаточности лиц пожилого возраста (медицинские и социальные аспекты) …………………………… 3. Оценка и самооценка социально–демографического и культурного статуса лиц пожилого возраста (анализ результатов пилотного исследования) ……………………………………………………………… 4. Практика организации социально–культурной, досуговой деятельности пожилых людей за рубежом ………………………………………….. 5. Отечественный опыт реализации социально–культурных технологий для третьего возраста ……………………………………………... 6. Организационно–методические условия деятельности специалистов …………………………………………………………………………. Заключение ………………………………………………………………… Список использованной литературы …………………………………….. Приложения |
Ж5 8 17 24 38 45 62 69 774 |
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Киселева Т.Г., доктор пед. наук, проф.,
Красильников Ю.Д., доктор филос. наук, профессор,
Моздокова Ю.С., канд.пед.наук,доцент
К числу наиболее неотложных проблем, стоящих сегодня не только перед Россией, но и мировым сообществом, относится проблема старения населения. Постоянный рост численности людей пожилого возраста представляет собой важное явление в канун XXI века. По официальным данным ООН к 2025 году каждый шестой человек на Земле будет старше 60 лет, что составит более 1 миллиарда пожилых и престарелых людей, то есть 15% от всего населения планеты. Этот процесс рассматривается как беспрецедентная революция, воздействие которой на экономику, политику и социальные аспекты жизни общества уже сегодня носит глубокой и всеобъемлющий характер.
Россия вместе с другими странами СНГ занимает четвертое место в мире по численности лиц третьего возраста. Население России, начиная с 60-х годов, считается по международным меркам «старым». По статистическим данным 14 % всего населения России составляют люди старше 60 лет.
Тревожным является и демографический показатель средней продолжительности жизни в России. Он обнаруживает тенденцию к снижению, и в 1998 году был равен 66 годам – на 10 лет ниже средней продолжительности жизни людей в большинстве европейских стран. Данная ситуация ставит перед российским обществом проблемы экономического, социального, психолого-педагогического, нравственного, социологического плана. Она вызывает беспокойство и дает повод задуматься над тем, какие меры необходимо предпринять в области социальной политики, что следует сделать для увеличения продолжительности жизни жителей России и улучшения ее в качественном плане.
Происходит значительное смещение возрастной структуры населения в целом в сторону близких к пенсионному и пенсионных возрастов. По статистике присутствует более чем трехкратное превышение численности пожилых женщин над численностью мужчин, увеличение процента одиноких пенсионеров, высокий удельный вес пожилых людей среди мигрирующих групп населения в процессе не утихающих социальных катаклизмов, угрожающие темпы обнищания основной массы пенсионеров, ставящего их на грань физического уничтожения. Эти и другие проблемы приковывают внимание органов законодательной и исполнительной власти к увеличению, а не свертыванию количества социальных программ. Их содержание направлено на выживание лиц «третьего возраста», создание необходимых условий для обеспечения их материальной поддержки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.