Избранные фрагменты.

Москва.,

1992г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

"...Объективной оценки значения П.И. Милюкова в истории России придется ждать, может быть, еще семьдесят лет..." -Эти слова В.В. Оболенского на чествовании 70-летия П.Н. Милюкова в Париже в 1929 г. можно было бы назвать пророческими1. Фигура эта постепенно открывается нашему современнику в ряду выдающихся личностей отечественной истории.

Имя П.Н. Милюкова, однако, знакомо широкому кругу соотечественников как имя основателя и бессменного лидера партии кадетов. О том, что он является автором целого ряда научных работ (писавшихся, кстати, не только после эмиграции из России, как это часто бывало с политическими деятелями, а смолоду, с университетских времен), до недавнего времени было известно лишь немногим специалистам. И неудивительно: самая популярная его работа - "Очерки по истории русской культуры", изучавшаяся всеми дореволюционными поколениями студентов, - после выхода в издательстве "Мир божий" в четырех книгах (1896 - 1903) в России не переиздавалась.

Личность П.Н. Милюкова являла собой не так уж часто встречающееся сочетание преданности науке и политической активности. Он родился 15(28) января 1859 г в Москве. Его отец был городским архитектором, преподавал в Московском техническом училище, служил инспектором в Училище живописи, ваяния и зодчества. Мать была из рода Султановых, инородческого дворянского происхождения, владела имением в Ярославской губернии. Властность доминировала в ее характере, это служило основанием для довольно прохладных взаимоотношений ее с взрослым сыном.

Все увлечения П.Н. Милюкова, сформировавшиеся в раннем возрасте, - лю-бош, к музыке (он сам владел скрипкой и альтом), к книге, интерес к общественно-политической жизни - он пронес через всю жизнь. Восемнадцати лет, под влиянием патриотических настроений в связи с русско-турецкой войной 1877 - 1878 гг., он отправился на театр военных действий в Закавказье, где служил казначеем в поисковом хозяйстве.

В 1877 г. П.Н. Милюков поступил на филологический факультет Московского университета. Учеными, оказавшими наиболее сильное влияние на него в студенческие годы, были П.Г. Виноградов и В.О. Ключевский, а среди однокурсников М.К. Любавский и В.В. Розанов. Он был оставлен в университете после окончания его и получил звание приват-доцента. Однако академический образ жизни продолжался недолго, вскоре П.Н. Милюков был уволен из университета и выслан в Рязань за осуждение самодержавия в публичных выступлениях. Это не означало прекращения его просветительской деятельности, которая всегда являлась важнейшей составляющей его жизни. П.Н. Милюков читал лекционные курсы в Высшем Софийском училище (во время высылки из России), в Чикагском университете, где создал кафедру по изучению истории славян, в Бостоне, в Гарварде. Сенатом Кембриджского университета он был возведен в звание почетного доктора. Его публичные выступлении слушали в России: Москве, Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде..., во Франции, Великобритании, Америке.

Деятельность П.Н. Милюкова в четырех Государственных думах России, где он руководил кадетской фракцией, и его речи там могут послужить основой для

1.  Милюков П.Н. Воспоминания. М.: Современник. 1990. Т.2. С.376.

воссоздания полной картины политической жизни России. "... Милюков был тогда центральной фигурой, душой и мозгом всех буржуазных политических кругов. Он определял политику "прогрессивного блока", где официально стоял на левом фланге. Без него все буржуазные и думские круги в тот момент представляли бы собой распыленную массу, и без него не было бы никакой буржуазной политики в первый период революции... Для меня не было никаких сомнений - этот роковой человек один только был способен перед лицом всей Европы воплотить в себе новую буржуазную Россию, возникающую на развалинах распутинско-помещичьсго строя . Так оценивал его роль Н.Н. Суханов, выразив отношение к П.II. Милюкову его современников, не зависящее от партийной принадлежности.

Последние годы жизни в России, вплоть до эмиграции в 1920 г, были посвящены одному - не допустить стабилизации большевистского строя.

Читателю, интересующемуся более подробной биографией П.Н. Милюкова, мы советуем познакомиться с изданным впервые в СССР в 1990 г двухтомником его воспоминаний. Мы же остановимся на истории работы, составившей