1. Организационно-производственная структура предприятия
2. Экономический статус внутрихозяйственных подразделений
3. Условия эффективного функционирования внутрихозяйственных подразделений
1. Организационно-производственная структура аграрных предприятий
Совершенствование внутрихозяйственных отношений целесообразнее и логичнее начинать с разработки организационно-производственной структуры.
Проводимое реформирование сельскохозяйственных предприятий практически не затронуло организацию труда и производства. Как правило, в реформируемых предприятиях за основу принимается сложившаяся ранее организационно-производственная структура, хотя в новых условиях хозяйствования она нуждается в тщательной отработке. Для этого необходимо уточнить специализацию первичных подразделений и предприятия в целом, привести устав предприятия в полное соответствие с выбранной организационно-правовой формой.
Организационно-производственная структура должна формироваться с учетом расширения самостоятельности внутрихозяйственных формирований.
Преобразование форм организации производства и труда на сельскохозяйственных предприятиях должно осуществляться в направлении создания малочисленных подразделений, формирований с высокой степенью экономической самостоятельности, правом самостоятельного выхода на рынок. Для практической реализации этого положения целесообразно в целом ряде хозяйств пересмотреть сложившуюся организационную структуру с целью разукрупнения чрезмерно крупных первичных подразделений.
По технологической соподчиненности организационно-производственная структура аграрных предприятий может быть одноуровневой, двухуровневой, трехуровневой и комбинированной.
При одноуровневой структуре подразделения представлены только первичными формированиями. Одноуровневая структура первичных формирований применима в мелких предприятиях, имеющих немногочисленные подразделения.
Двухуровневая структура предполагает наличие не только первичных формирований, но и их объединений по территориальному или отраслевому принципу. Ферма КРС, например, может состоять из хозрасчетных бригад, кормоцеха и молочного блока.
Трехуровневая структура может включать отрасли растениеводства, животноводства, переработку.
В комбинированном варианте соединяются в одном предприятии все структурные подразделения.
При выборе вида основного производственного подразделения учитывается множество факторов среди которых уровень централизации техники в хозяйстве, расстояние между населенными пунктами, оснащенность основными средствами, обеспеченность кадрами, возможность привлечения дополнительной рабочей силой и др.
Учитывая реальное положение в крупных с-х предприятиях целесообразно формировать двух - трехуровневую структуру подразделений, построенную по отраслевому или территориальному принципу.
При реструктуризации крупного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.