Планирование на предприятии АПК: учебно-методические рекомендации по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ

Страницы работы

34 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Предназначено для студентов факультета заочного обучения по специальности 08.05.02. «Экономика и управление на предприятии АПК».

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета экономики и менеджмента АГАУ (протокол № 4 от 22.04.08. г.).

Рецензенты: к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита филиала ВЗФЭИ в г. Барнауле И.М. Камнев;   

к.э.н., доцент кафедры менеджмента и правоведения АГАУ

М.Л. Акишина

Ó Андрюшечкина В.В., Семёнова Т.И., 2008

Ó ФГОУ ВПО АГАУ, 2008


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..
3
1.  Требования к изучению дисциплины «Планирование
на предприятии АПК»……………………………………………………………
3
2. Методические рекомендации по изучению дисциплины…………………...
6
3. Тематика контрольных работ и методические рекомендации
по их выполнению…………………………………………………………..........
18
3.1. Тематика вопросов для первой контрольной работы
на 9 (6) семестр для студентов полного (сокращенного)
обучения…………………………………………………………………………..
18
3.2. Тематика второй контрольной работы на 10 (7) семестр
для студентов полного (сокращенного) обучения……………………………..
21
4. Программные вопросы по дисциплине………………………………………
24
5. Рекомендуемая литература по дисциплине………………………………….
27

Приложение


Введение

Дисциплина «Планирование на предприятии АПК» выделена в качестве самостоятельной дисциплины из курса «Организация сельскохозяйственного производства» с целью более глубокого и детального изучения принципов, закономерностей и проблем организации внутрихозяйственного планирования в аграрных предприятиях.

Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины «Планирование на предприятии АПК» и выполнению контрольных работ предназначено для студентов факультета заочного обучения по специальности 08.05.02. «Экономика и управление на предприятии АПК».

Методические рекомендации разработаны с целью повышения качества знаний студентов по дисциплине и дают системное представление о содержании и требованиях к ее освоению.

В методических рекомендациях излагаются требования к изучению дисциплины, рекомендации по изучению каждой темы лекционного курса. Кроме того, в методических рекомендациях дан перечень тем контрольных работ, вопросов для итоговой проверки знаний студентов.

1. Требования к изучению дисциплины

«Планирование на предприятии АПК»

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать сущность, принципы и методы планирования хозяйственной деятельности; систему внутрихозяйственных планов; содержание и методику разработки стратегических и оперативно- тактических планов развития предприятия и его структурных подразделений; организацию разработки, согласования, утверждения и контроля за выполнением разнообразных планов на предприятии АПК.

уметь разрабатывать стратегические и оперативно-тактические (в том числе годовые производственно-финансовые) планы предприятий и объединений различных сфер АПК, структурных подразделений.

-    владеть методикой составления бизнес-планов различных предпринимательских решений, использовать бюджетирование как метод разработки и действенного контроля за выполнением планов на предприятии.

Трудоемкость учебной дисциплины по видам занятий и формам обучения

Вид занятий

Заочное (полное) обучение

Заочное обучение по сокращенной программе

Всего (час)

По

семестрам

Всего (час)

По

семестрам

9

10

6

7

Общая трудоемкость

200

100

100

200

100

100

Аудиторные занятия

40

20

20

34

17

17

лекции

20

10

10

16

8

8

лабораторные

10

10

0

0

0

0

практические

10

0

10

18

9

9

Самостоятельная работа

160

80

80

166

83

83

Форма итогового контроля

х

контрольная работа, зачет

контрольная работа, экзамен

х

контрольная работа, зачет

контрольная работа, экзамен

Учебно-тематический план лекционных занятий по дисциплине

п\п

Наименование темы и изучаемые вопросы

Объем часов

Заочное (полное) обучение

Заочное обучение по

сокращенной программе

аудиторных

самостоят.

аудиторных

самостоят.

1.

Общая концепция внутрихозяйственного планирования и особенности ее применения на предприятии АПК

3

1

2

3

2

Содержание и организация внутрихозяйственного планирования на предприятии АПК

2

1

2

6

3.

Прогнозирование деловой среды предприятий

2

1

2

3

4.

Стратегическое планирование на предприятии

3

2

2

7

5.

Бизнес-план предприятия

2

1

2

6

6.

Текущее планирование на предприятии

3

1

2

6

7.

Финансовое планирование на предприятии

3

1

2

6

8.

Организация планирования на предприятии АПК

2

1

2

6

9.

Компьютерные технологии и прикладные программы в практике планирования на предприятии

0

2

0

3

ИТОГО

20

11

16

46


Учебно-тематический план лабораторных и практических занятий

п\п

Наименование темы и изучаемые вопросы

Объем часов

Заочное

(полное)

обучение

Заочное

обучение по

сокращенной программе

аудиторных

самостоят.

аудиторных

самостоят.

1.

Содержание и организация внутрихозяйственного планирования на предприятии АПК

0

5

0

4

2.

2.1.

2.2.

2.3.

Планирование в отраслях растениеводства

Обоснование материально-денежных затрат в растениеводческих отраслях на основе технокарт (нормативно-индексный метод)

Обоснование стоимости семян

Обоснование потребности и стоимости удобрений, ядохимикатов, гербицидов.

4

17

2

14

3.

Планирование себестоимости продукции вспомогательных отраслей (грузового автотранспорта, живой тягловой силы, электрохозяйства и водоснабжения)

3

10

2

8

4.

Планирование затрат на ремонты и техническое обслуживание

2

14

1

11

5.

Планирование амортизационных отчислений. Формирование средств на ремонтный фонд.

2

10

2

8

6.

Обоснование численности и фонда оплаты труда рабочим и служащим

2

16

2

13

7.

Обоснование расходов по организации и управлению производством и их распределение на себестоимость продукции

1

10

2

8

8.

Расчет страховых платежей

0

11

0

4

9.

Планирование себестоимости продукции растениеводства и работ незавершенного производства

2

10

2

8

11.

11.1

11.2

11.3

Планирование себестоимости продукции животноводства

Расчет средней стоимости кормов и стоимости кормов на планируемый год

Расчет прочих затрат в животноводстве

Планирование себестоимости продукции животноводства

3

26

3

21

12.

Расчет прибыли от реализации продукции

1

10

1

8

13.

Расчет финансового плана предприятия.

0

10

1

8

ИТОГО

20

149

18

120


2. Методические рекомендации по изучению дисциплины

Тема 1. Общая концепция внутрихозяйственного планирования и особенности ее применения на предприятии АПК

1. Сущность и функции планирования на предприятиях в условиях рынка.

2. Цели и задачи внутрихозяйственного планирования.

3. Учет и оценка предпринимательских рисков при разработке планов.

4. Принципы и методы планирования.

Методические рекомендации

Овладение материалом темы начинается с определения необходимости

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
238 Kb
Скачали:
0