Механизм внутренних (трансфертных) цен в экономических отношениях структурных подразделений предприятия, страница 6

Вид продукции

Объем реализации, т

Нормативная себестоимость, руб./кг

Цена за 1 кг,

руб.

Нормативные затраты, тыс. руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Томаты

7103,7

8,5

14,1

60381

100162

Огурцы

7634,2

7,9

11,2

60310

85503

Баклажаны

307,0

20,2

25,9

6201

7951

Перец

222,4

21,3

27,1

4737

6027

Салат промышленный

845,5

47,3

56,4

39992

47686

Овощи промышленной переработки

482,0

6,0

6,8

2892

3278

Колбасные изделия

1158,6

40,2

43,6

46576

50515

Мясо свиней

2305,8

25,9

20,8

59720

47961

Итого

X

X

X

280799

349083

Рассчитанное значение использовано для определения поправочных коэффициентов для валового дохода по конкретному виду продукции (табл. 8).

Таблица 8. - Расчет поправочных коэффициентов приведения валового дохода по каждому виду продукции в сопоставимый вид

Вид продукции

Нормативная рентабельность, %

Условная рентабельность по агрофирме (УРП), %

Поправочный

коэффициент

Томаты

65,9

24,3

0,37

Огурцы

41,8

24,3

0,58

Баклажаны

28,2

24,3

0,86

Перец

27,2

24,3

OJ9

Салат промышленный

19,2

24,3

1,26

Овощи промышленной переработки

13,3

24,3

1,83

Колбасные изделия

8,5

24,3

2,86

Мясо свиней

-19,7

24,3

х1

1 - для планово-убыточных видов производств положительная разница между фактическим и нормативным уровнями рентабельности считается прибылью; отрицательная - убытком, в этом случае решение о целесообразности или размере отчислений от распределяемой прибыли находится в компетенции общего собрания акционеров и уполномоченных от трудовых коллективов и принимается по его усмотрению, что должно быть закреплено в коллективном договоре

Полученные коэффициенты необходимы для корректировки значений валового дохода по видам продукции для каждого подразделения с целью пропорционального распределения прибыли (табл. 9).

Решение о размере распределяемой прибыли принимается на общем собрании акционеров и уполномоченных представителей от коллективов работников и закрепляется его коллективным договором. Такое решение можно пересматривать по итогам каждого года.

Таблица 9. - Приведение фактических значений валового дохода в сопоставимый вид и распределение прибыли между производственными участками