Механизм внутренних (трансфертных) цен в экономических отношениях структурных подразделений предприятия, страница 5

Рассмотренные выше методы определения трансфертных цен не учитывают различия в исходных экономических условиях функционирования подразделений.

Для устранения отмеченных недостатков предлагается разработать механизм распределения конечных финансовых результатов пропорционально произведенному валовому доходу подразделения, скорректированному на коэффициент нормативной рентабельности.

Корректировка валового дохода на коэффициент нормативной рентабельности необходима для приведения размеров валовых доходов подразделений в сопоставимый вид, когда устраняются различия в рентабельности производства того или иного вида продукции, обусловленные технико-технологической спецификой; учитывается конъюнктура рынка путем использования наряду с нормативной себестоимостью фактических цен реализации

Алгоритм распределения прибыли выглядит следующим образом. По итогам года на основе фактических цен реализации продукции (ЦР) и нормативной (плановой) ее себестоимости (НС) определяется нормативный уровень рентабельности каждого вида товарной продукции (HP): HP = (ЦР - НС):НС. Условный уровень рентабельности по предприятию (УРП) (условность связана с принятием к расчету не фактической себестоимости продукции, а нормативной) рассчитан исходя из объемов реализованной продукции (ОРП), фактических цен  реализации и нормативных значений себестоимости: УРП = (Выручка - НЗ):НЗ.  Сопоставление УРП с HP по каждому виду продукции дает поправочный коэффициент для корректировки величины валового дохода подразделения, рассчитанного по фактическим ценам реализации. Пропорционально валовому доходу подразделениям передается часть прибыли предприятия (за вычетом установленных платежей и отчислений) на материальное стимулирование работников.

Использование в предлагаемой методике нормативной себестоимости продукции позволяет учитывать различия в технико-технологических условиях различных производств, обусловливающих их неравные экономические условия.

Корректировка валового дохода подразделений с помощью поправочных коэффициентов, приводит его в сопоставимый вид относительно подразделений. При этом расчет валового дохода по фактическим ценам является непременным условием, поскольку расчет условной рентабельности и нормативных уровней рентабельности отдельных производств основаны на использовании фактических цен реализации продукции.

Так, в табл. 6 определены нормативные уровни рентабельности каждого вида продукции, а в табл. 7 приведена вспомогательная информация для расчета среднего по предприятию условного уровня рентабельности производства - УРП - (к расчету принимается не фактическая себестоимость, а нормативная).

Полученные в табл. 7 итоги по нормативам затрат и выручке использованы для расчета условной рентабельности производства:

УРП - ((349083-280799):280799)* 100% =24,3%. Расчеты выполнены по данным 2000 г.

Таблица 6. - Расчет нормативного уровня рентабельности продукции

Вид продукции

Цена реализации 1  кг, руб.

Нормативная себестоимость, руб./кг

Нормативная рентабельность, %

Томаты

14,1

8,5

65,9

Огурцы

11,2

7,9

41,8

Баклажаны

25,9

20,2

28,2

Перец

27,1

21,3

27,2

Салат промышленный

56,4

47,3

19,2

Овощи промышленной переработки

6,8

6,0

1                                        13,3

Колбасные изделия

43,6

40,2

8,5

Мясо свиней

20,8

25,9

-19,7

Таблица 7. - Расчет нормативных затрат на производство продукции и выручки от реализации