Трансфертные цены на продукцию и услуги могут устанавливаться на уровне нормативных затрат с включением и без включения прибыли.
Применение расчетных цен на затратной (бесприбыльной) основе целесообразно в тех случаях, когда производственный цикл обеспечивается несколькими подразделениями, или они участвуют в создании нескольких продуктов (услуг). К ним относится производство промежуточной продукции, осуществляемое на основе внутрипроизводственного кооперирования. Например, переработка молока и его оценка при продвижении по технологической цепочке - от сырья до конкретного вида готовой продукции.
Трансфертные цены, определяемые по данному способу также приемлемы для промежуточной продукции (например, семена и корма), используемой в растениеводстве и животноводстве.
Для обслуживающих и вспомогательных подразделений расчетные цены на производственные услуги должны устанавливаться на бесприбыльной основе или с включением минимального размера прибыли (не более 2-3%) - при обслуживании подразделений предприятия, на сторону - с включением плановых накоплений, обеспечивающих расширенное воспроизводство.
Если структурное подразделение осуществляет свою деятельность не только на принципах самоокупаемости, но и самофинансирования, то передача продукции и услуг другому подразделению осуществляется по расчетным ценам, возмещающим затраты и гарантирующим получение прибыли.
При продвижении продукции по технологической цепочке без купли-продажи структурное подразделение по производству конечной продукции является единственным центром по реализации прибыли от всех видов продукции, поставляемых другими подразделениями в виде сырья или производственных услуг. В этом случае применение ценовой модели в распределительных отношениях может привести к созданию неравновыгодных условий для получения прибыли между взаимодействующими подразделениями. Для решения данной проблемы может быть использован метод определения цены на основе двух этапов.
Определение цены на основе двух этапного метода. В предприятиях, где структурные подразделения имеют специализированный характер деятельности и участвуют своей продукцией или услугами в производстве конечной продукции, целесообразно применять двухэтапную модель распределительных отношений.
На первом этапе сельскохозяйственная продукция реализуется по расчетной цене. Уровень расчетной цены устанавливается на совместных переговорах руководителей структурных подразделений и предприятия. После реализации готовой продукций осуществляется распределение прибыли пропорционально нормативным затратам каждого участника.
Например: руководители структурных подразделений совместно с руководством агрофирмы принимают решение о том, что крупный рогатый скот и свиньи передаются на переработку по расчетной цене 20 руб./кг в убойной массе. В рассматриваемом примере денежная выручка распределена следующим образом: на первом этапе (по расчетным ценам) — СХП № 1 — 69,8%, СХП № 2 — 72,9, СХП № 3 — 71, 5%, МПП — 72,5%, на втором этапе (дораспределение по конечному результату) - СХП № 1 — 30,2%, СХП №2 — 27,1, СХП №3 — 28,5, МПП — 27,3% (табл.)
Таблица - Расчет цен и распределение выручки в агрофирме
(двухэтапная модель расчетов)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.