Их делят на 2 группы –природные( молнии, вулканы, митеариты),на количество возникновения пожаров от молнии оказывает рельеф и состав древостоя. В горах в 4 раза больше, чем в равнинной части, при этом наблюдается тенденция и увеличение числа пожаров. Растительный объект может загораться потому что ток действует в течение длительного времени, ток 10ампер и более не вызывает возгорания если продолжительность не превышает 10сек. Характерной особенностью многих лесных пожаров является скрытый характер, их развитие на 1ом этапе. В целях своевременного обнаружения рекомендуется слежение за грозовыми фронтами с последующим проведением с наземного или авиационного наблюдения. Эффективно работает слежение за грозовыми фронтами в зарубежных странах. Положительную роль возникновения пожара от молнии может стать уборка сухостойных деревьев. Причины предложенные Овсянковым, нарушение правило пожарной организации, нарушение по технике работ, неисправность механизмов, деятельность экспедиции.2- нарушение правил пожарной безопасности отдельными гражданами, рыболовы, охотники, туристы.3-умышленный поджог. Условие возникновения лесных пожаров относится- условие погоды, влажность горючих материалов, особенности древостоев и нижних ярусов растительности. Лесной пожар возникает при 3 компонентах 1 наличие горючих материалов,2-условие способствующее возгоранию,суш,3-источник огня.
24. влияние огня на компоненты насаждений.
Пожары начинаются с низовых, при них горит лесной опад он состоящий из мелких частиц ветвей, лесной подстилки, подлесок, кора нижних частей деревьев, порубочные остатки. По скорости распространения делятся (беглые- развиваются в весенний период. Скорость распространения беглова низового пожара весьма значительна от 300-600м/ч и находится в прямой зависимости от ветра. Они возможны и в осенний период, когда проявляются заморозки ночью, а утром темп. резко увеличивается. Он может перейти в верховой в отельных случаях случается в молодых насаждениях с верхней опушенной верхушкой. Устойчивые –развиваются в середине лета, типичность пожара является энтомовредители и грибковые заболевания. На торфяных могут перейти в подземные, а в молодых в верховые.
28. пожарная опасность свх и темнохв.
Светлохвойные –(преобладают сосна, лиственница). В сосняках горимость превышает в 2 раза, чем горимость темнохвойных породах. Повышенная горимость возникает биологическими особенностями1-высокая сквозистость,2-наличие значительного смолистого опада, 3-наличие в живом напочвенном покрове быстро воспламеняющего лишайников и мхов.4-сосновые насаждения гораздо чаще подпитывается. Часто возникает пожар из-за людей. Классификация Мелихова-3степени.1-лишайниковые,брусничниковые типы леса- легковоспламеняемые.2-зеленомошники, черничники, кисличные типы-относительно умеренную опасность за гранью. 3-долгомошники, болотно-травянные и сфагновые- загораются труднее. Темно –хвойные –(ельники, пихтарники)-вероятность возникновение пожара в них ниже чем в сосняках это вызвано значением материалов под пологом леса. Мелихов -1-Относительно легко загораются (ельники, брусничники, зеленомошники) 2-среднезагорающиеся –черничники произрастающие на суглинистых почвах и кисличники.3- трудно загорающиеся и не горимые- сфагновые, долгомошники. Дополнительные факторами является хорошо развитый подлесок насаждения. Это способствует снижению пожарной опасности(рябина, липа, шиповник). Такой подлесок затрудняет низовой и верховой пожар.
18.влияние метеорологический факторов.
Факторами является – осадки ,влажность, температура воздуха, ветер, облачность. Осадки являются главным метеорологическим условием. Зимние осадки определяют начало и окончание пожароопасного сезона, начало пожароопасного периода принято считать дату схода снежного покрова. В летние период скоротечные лесные дожди также уменьшают пожароопасность. Моросящий дождь более существенно смачивает поверхность. Влажность как и осадки оказывает влияние на появление загораемости. Ветер влияет как на степень так и на развитие пожара. Именно ветер способствует верховому пожару. Он является источником развития крупных пожаров. Облачность снижает температуру.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.