Различают почвоулучшающие и почвоухудшающие древесные породы.
25. Значение биологических факторов в жизни леса.
При описании связей древесных пород с абиотическими факторами среды мы рассматриваем основной компонент фитоценоза – древостой и его связи с почвенным микробоценозом и почвенной фауной. Экология леса была бы неполной, если не рассмотреть остальные части биогеоценоза: микробоценоз верхних биогоризонтов, растительность нижних ярусов и зооценоз. Постоянно функционирующим живым элементом почвы является микробоценоз. Хотя составляющие его организмы (бактерии, грибы, водоросли) встречаются и в верхних биогоризонтах, но основная их масса находится в почве. Они не только разрушают органические остатки, минералы, гумус, но и в результате биосинтеза создают новые вещества. Энергию для роста и размножения микроорганизмы получают при окислении (аэробы) и брожения (анаэробы) различных веществ. Микроорганизмы лучше развиваются при нейтральной реакции почвенного раствора, но некоторые из них приспособились переносить очень кислые почвы (плесени) или щелочные (нитрофикаторы). Для большинства микроорганизмов оптимальной температурой является 25-350С, а наилучшая влажность почвы та же, что и для деревьев. Микроорганизмы очень устойчивы, поэтому продолжают жить в почвенных условиях.
26. Возобновление под пологом леса. Условия успешного семенного возобновления леса.
Возобновление под пологом леса зависит от особенностей лесной среды, в образовании которой решающая роль принадлежит лесному пологу. Благоприятные для возобновления условия: обеспеченность семенами высокого качества; постоянная влажность поверхности почвы, подстилки и живого напочвенного покрова; ограниченная освещенность под пологом леса; полог леса, защищающий всходы и самосев от воздействия крайних температур; ослабленное задернение почвы светолюбивыми травами; обилие микробообразователей.
Неблагоприятные условия для возобновления: недостаточная освещенность под пологом леса; корневая конкуренция, особенно со стороны материнских деревьев; плотная лесная подстилка; наличие грубого гумуса; мощный моховой покров; недостаток влаги в почве; придавливание и заглушение всходов опадающей листвой и хвоей.
27. Встречаемость подроста, его классификация по благонадежности.
Предварительный подрост по его устойчивости к резко изменяющимся условиям среды после сплошной рубки классифицируется на три категории качества: благонадежный, сомнительный и неблагонадежный. Термин благонадежный ассоциируется с перспективным подростом для лесовыращивания. Справедливо это только для сплошной рубки. В действительности неблагонадежный подрост на вырубках, как правило, погибает полностью.
29. Преимущества и недостатки естественного и искусственного возобновления леса.
Естественное возобновление леса – это образование нового его поколения естественным путем. Оно рассматривается как один из методов лесовосстановления, поскольку это не стихийный процесс, а направляемое лесоводом явление.
Форма активного воздействия на природу. Активное воздействие обеспечивается плановыми и внеплановыми мерами содействия естественного лесовозобновления, а также обоснованным выбором метода проведения РГП и рубок ухода.
Искусственное лесовосстановление – это создание л/к на площадях, раннее покрытых лесом. Однако создаваемые в таежной зоне л/к часто нельзя рассматривать как искусственный метод возобновления. Иск. метод лесовозобновления часто требует больше затрат труда и средств, но часто является единственно возможным.
30. Причины и виды смены древесных пород.
Смена пород происходит под влиянием следующих факторов:
- длительного изменения климата; воздействия засухи, ветра, сильных морозов, вызывающих гибель древостоев; изменение почвы в результате эрозии, поднятие или опускание уровня грунтовых вод, уплотнение почвы в рекреационных лесах; влияние лесной фауны; воздействие огня; лесоводственных свойств древесных пород; загрязнение атмосферы; рубок леса и другой деятельности человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.