17. Положительное и отрицательное влияние твердых осадков на лес.
Снег - источник снабжения растений водой. Снежный покров предохраняет молодые растения от низких температур и механических повреждений, а почву от промерзания, обеспечивая тем самым проникновение талых вод в почву. Но зимние осадки могут на лес и отрицательное денег вне. вызывая снеголом и снеговал. Снег, задерживаясь на кронах, ломает сучья и вершины. От снеголома страдают главным образом молодые хвойные деревья (сосна и кедр) в возрасте жердняка. Снеговал бывает, значителен при большой густоте древостоя и сомкнутости полога. Лиственные породы меньше повреждаются снеговалом, так как сбрасывают на зиму листву и имеют гибкие ветви.
19. Водоохраная и водорегулирующая роль леса.
Водоохраные леса обеспечивают непрерывное и равномерное поступление воды в реки, озера и другие водоемы и предохраняют естественные и искусственные водоемы от загрязнения и засорения. Водорегулирующие леса предотвращают наводнение и заболачивание и содействую лучшему дренажу почв.
20. Айропромвыбросы и лес, отношение древесных пород к вредным газам.
Промышленные предприятия выбрасывают золу, сажу, цемент, фосфориты и другие частицы. В промышленных районах городов 1м3 воздуха содержит 14мг пыли. Если запыленность воздуха в городе принять за 100%, то в пригородном лесу она составляет 5%. Кроме того в воздух поступают сернистый газ, окись углерода, сероводород, хлор, окислы азота, соединения свинца, ртути и т.д. Действие загазованности на лес зависит не только от состава концентрации газов, но и от времени года, погоды, почвы, древесной породы, состава древостоя, его полноты и сомкнутости, структуры, а также от расстояния до источника отравления. Вредное действие дымовых и других ядовитых выделений на лес проявляется в основном в период вегетации, т.е. весной и летом. Хвойные за исключением лиственницы, страдают от ядовитых выбросов, и в зимнее время, хотя и в меньшей степени. Загазованность воздуха особенно проявляется во влажную погоду. Газоустойчивость древесных пород таблица.
21..Влияние ветра на лес и леса на ветер.
В результате передвижения воздушных потоков в кроны деревьев поступают новые порции свежего воздуха с углекислотой, улучшая условия ее поглощения и пополняя атмосферу кислородом, выделенным в процессе фотосинтеза. Ветры противодействуют возникновению заморозков на почве, перемешивание холодные слои воздуха с более теплыми. Ветер воздействует и на внешний вид деревьев. Отрицательное действие ветра сказывается в усилении испарения с поверхности почвы и растений в результате чего иссушается листва, усиливается транспирация. Деревья поваленные ветром вместе с корнями, относят к ветровалу, сломанные же на какой либо высоте ствола – к бурелому. Часто подвергаются ветровалу разреженные древостои. Значительный вред лесу причиняет охлестывание деревьев при раскачивании ветви одного дерева охлестывают ветви другого, изреживая его крону. Лес препятствует движению ветра в приземном слое воздуха. Ветер, встречая на своем пути лесной массив, резко снижает скорость вследствие соприкосновения и трения о кроны деревьев. Положительное действие леса на снижение скорости ветра широко используется в сельском и лесном хозяйстве лесостепных и степных районах нашей страны.
22. Значение почвы в жизни леса и влияние леса на почву.
Почва – важнейший экологический фактор, это плодородный слой земли на всю глубину проникновения корней деревьев. Она образуется длительное время под воздействием климата, произрастающей растительности и населяющих организмов. Почва, по В.В. Докучаеву, является закономерным продуктом особого естественного исторического процесса воздействия живых организмов на исходный субстрат, вследствие чего в почвах всегда присутствуют живые организмы, разнообразные продукты и виды их жизнедеятельности. Различные древесные породы, произрастающие в одинаковых лесорастительных условиях, оказывают неодинаковое влияние на скорость размножения лесной подстилки и биологический круговорот веществ. Влияние насаждений на лесорастительные свойства почв зависит от их породного состава, возраста, сомкнутости полога, структуры древостоя, а также от генетических особенностей почвы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.