14. Значение тепла в жизни леса. Отношение древесных пород к теплу.
Развитие любого растительного организма происходит в определенных тепловых границах - от низких до минимальных. Температуру, при которой развитие растительного организма идет наиболее интенсивно, называется оптимальной.
Тепло влияет на созревание семян. Некоторые экзоты хорошо растут и цветут в новых условиях, но не способны размножаться семенами из-за недостатка тепла, необходимого для полного созревания семян. Тепло влияет и на прорастание семян, рост всходов, появление молодого поколения леса. Прорастание семян древесных пород ускоряется при колебании температуры как в период их покоя, перед прорастанием, так и в период самого процесса прорастания. Теплая, быстронаступающая весна вызывает распускание листьев и цветов ранее обычного срока, и наоборот, сильные ночные похолодания, а в особенности холодная весна с резкими понижениями температур, задерживают, а порой приостанавливают рост и цветение.
Температура оказывает влияние также на рост корневой системы. Высокая температура воздуха, особенно во время посадки, неблагоприятно отражается на состоянии корней. Весной корни если начинают развиваться при более низкой температуре, чем у сосны, на 3-1Ц дней раньше, поэтому ель высаживают раньше. При снижении температуры почвенной влаги с 20 до ОС то всасывающая деятельность корней сокращается на 50 % и более.
15. Значение света в жизни леса и древесных пород. Шкала светолюбия.
Солнечное излучение не только не только главный источник тепла. Лучи солнца, свободно проникая через толщу атмосферы, влияют на все физиологические процессы растительною и животною мира. Свет прежде всего, необходим для фотосинтеза. Зеленые растения благодаря фотосинтезу образуют органические вещества. За вегетационный период древостой умеренного климата путем фотосинтеза, используя солнечной энергии..
Обилие света в кроне увеличивает урожай семян. Наступление периода плодоношения зависит также от освещенности. Велико влияние света и на прирост деревьев. Различные древесные породы неодинаково реагируют на свет, что определяется их биологическими свойствами. Зная биологические свойства растений, можно регулировать световую обстановку в лесу, особенно в тот период, когда происходит формирование насаждений.
Все древесные породы по требовательности к свету разделяют на две группы: 1) светолюбивые - белая акация, лиственница, березы пушистая и повислая, сосны . обыкновенная и крымская, осина, ольха серая и черная, ясень обыкновенный, дуб черешчатый; 2) теневыносливые - клен остролистный, сосна кедровая сибирская, липа крупнолистная, ильмовые, граб, каштан обыкновенный, бук. ель. пихта, тис.
16. Влияние влаги на лес. Отношение древесных пород к влаге.
Вода играет важную роль в жизни древесных пород, она растворяет минеральные вещества почвы, участвует в фотосинтезе, транспирации, является составной части клетки. Основная часть влаги поглощается растениями из почвы. Вместе с водой растениями поглощаются минеральные питательные вещества, необходимые для жизни леса. Отдавая влагу через листья, деревья регулируют свой температурный режим. Вода входит в состав клеток и тканей животных и растений, почвы, атмосферы, в зависимости от состояния и концентрации изменяет температуру воздуха и почвы, делает доступными для растений питательные вещества, ослабляет солнечную радиацию, усиливает или замедляет процессы роста и развития леса.
Древесные породы по-разному относятся к влажности почвы и воздуха. Одни из них произрастают только в теплых районах с большей влажностью воздуха (бук), другие могут выдерживать сухой климат (дуб).
На состав и характер древесной растительности большое влияние оказывает разный режим влажности. Многие древесные породы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыточное увлажнение. Временное затопление переносят дуб, тополь, ива. На увлажненных почвах растут сосны обыкновенная и кедровая сибирская, береза пушистая. Не переносят переувлажнения дуб пушистый, береза бородавчатая и др. Избыточное увлажнение часть приводи I к заболачиванию лесов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.