Сложение древесного полога сосны на посевах происходит несколько иначе, чем в посадках сосны с равномерным размещением деревьев. На посевах в сложении кроны участвует лишь 32 % деревьев, а из общего количества по 6 % относится к I и II и 20 % к III классу роста (по Крафту). Наиболее толстомерные экземпляры сосны, при максимуме диаметров 22-26 см расположены в обоих бороздах (рядах). У тополя преобладают отставшие в росте особи (46 %) и средние по размерам экземпляры (34 %). Здесь же отмечено 620 отмерших и 206 порослевых кустов тополя на 1 га.
В посадках отчетливо просматривается влияние сосны, которая полностью уничтожила тополь в крайних рядах и сильно угнетает его во втором ряду. Угнетающее влияние сосны прекращается по мере окончания ее кроны, развившейся до 4,5 м по обе стороны рядов.
Исследование динамики роста культур сосны за период их жизни показали на существующие общие для ленточных боров закономерности ее изменения в зависимости от возраста, связанные вероятно с количеством поступающих атмосферных осадков в различные годы. У сосны они проявляются в кульминации прироста по высоте, наступающей в возрасте 7 и 12 лет (двухвершинная). После завершения кульминации началось устойчивое снижение прироста, заметно реагируя на изменение режима атмосферного увлажнения, проявившееся особенно интенсивно в возрасте 25 и 29 лет. Ход роста сосны в высоту изменяется по восходящей линии с лучшими показателями у сосны (рис.). В культурах высота наиболее крупных экземпляров сосны составляет 15,0 м, что выше тополя на 2,5 м. Такое различие в высотах двух пород сохраняется на приподнятых формах рельефа, а в микропонижениях сокращается до 0,5 м.
3.3.2. Естественное возобновление сосны под пологом сосны и тополя
Под пологом сосны в исследуемых культурах сформировалась лесная подстилка, достигающая в рядах посевов максимальной мощности 10- 12 см. В следствие значительной мощности подстилки, ее сухости и отсутствием достаточного количества света травянистая растительность и самосев сосны отсутствуют.
Под пологом тополя вследствие ажурности его крон отмечено наличие живого напочвенного покрова из представителей степной формации с общим проективным покрытием 5-10%. Здесь имеется самосев сосны в количестве 2,7 тыс. шт/га в возрасте 6-8 лет (по состоянию — благонадежный).
Возобновление сосны отсутствует в двух крайних рядах тополя вследствие их затенения сосной и влияния хвойного опада на влажность поверхностного слоя почвы.
3.3.3. Изменение экологических факторов под пологом сосны и тополя
В тополевой части культур складывается более благоприятный режим влажности почвы за счет большего поступления зимних осадков, а также сохранения влажности лесной подстилкой, состоящей из листвы. Опавшая листва тополя бальзамического имеет значительную площадь, тем самым уменьшая физическую транспирацию почвенной влаги.
Опад из листьев тополя вследствие меньшей кислотности создает наиболее благоприятные почвенные условия по сравнению с опавшей сосновой хвоей. Ажурная форма кроны тополя способствует прохождению солнечной радиации под полого леса.
Исходя из температурных измерений сделанных в почвенном слое на глубине до 30 см в культурах сосны и тополя можно сделать вывод, что амплитуда колебаний температуры в рядах тополя на поверхности почвы (до 10 см) в течение суток значительно меньше, что является причиной большей влажности листового опада.
ров сосны составляет 15,0 м, что выше тополя на 2,5 м. Такое различие в высотах двух пород сохраняется на приподнятых формах рельефа, а в микропонижениях сокращается до 0,5 м.
3.3.2. Естественное возобновление сосны под пологом сосны и тополя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.