В посадках отчетливо просматривается влияние сосны, которая полностью уничтожила тополь в крайних рядах и сильно угнетает его во втором ряду. Угнетающее влияние сосны прекращается по мере окончания ее кроны, развившейся до 4,5 м по обе стороны рядов.
В результате исследования динамики роста посадок за период их жизни были выявлены существующие общие для ленточных боров закономерности ее изменения в зависимости от возраста, связанные, вероятно, с количеством поступающих атмосферных осадков в различные годы. У сосны они проявляются в кульминации прироста по высоте, наступающей в возрасте 6 и 11 лет, а затем в 23 и 27 лет. После завершения значительныхприростов началось устойчивое снижение прироста, заметно реагируя на изменение режима атмосферного увлажнения, проявившегося особенно интенсивно в возрасте 19 и 25, 33 и 36 лет. Ход роста сосны в высоту изменяется по восходящей линии с лучшими показателями у сосны по сравнению с тополем.. В культурах высота наиболее крупных экземпляров сосны составляет 15,2 м, что выше тополя на 2,5 м. Такое различие в высоте двух пород сохраняется на приподнятых формах рельефа, а в микропонижениях — сокращается до 0,5 м.
Из прироста по высоте наибольший интерес с хозяйственной точки зрения представляет период, в котором этот показатель достигает максимального значения. Продлевая период интенсивного прироста в высоту, например с помощью проведения рубок ухода, можно повысить продуктивность всего древостоя.
Наибольший прирост по высоте будет приходиться на возраст 9-10 лет. Причем у деревьев различных размеров, занимающих различное положение в древостое и имеющих различные значения текущих приростов в абсолютном исчислении, максимум текущего прироста наступает примерно в одном возрасте ± 1 год.
Вопросы строения молодняков, особенно искусственного происхождения, изучены слабо, несмотря на то, что в стадии молодняка решаются процессы формирования структуры, состава и формы древостоев. Имеющиеся материалы по строению молодняков свидетельствуют об их большом отличии от строения спелых древостоев. Так, в молодняках распределение деревьев по ступеням толщины характеризуется резко выраженной правой асимметрией и высоким рангом среднего по толщине дерева. Ряд распределения деревьев зависит от среднего диаметра и состава древостоя, а все остальные факторы (лесорастительные условия, возраст, полнота, бонитет) влияют на распределение в той же степени, что и на средний диаметр (Смирнов, 1974).
Распределение числа деревьев по ступеням толщины дает общее представление о строении насаждения. Распределение оказывается более наглядным при построении графиков. Для этой цели общее количество деревьев, в зависимости от их толщины, было поделено на десять классов (график xx).
Анализ распределения деревьев сосны в посадках показывает , что характер кривой распределения стволов по ступеням толщины очень существенно отклоняется от закона нормального распределения. При этом правая часть кривой от среднего диаметра древостоя, характеризующая количество стволов, оказалась пологая, а кривая запаса от среднего дерева в сторону увеличения диаметра стволов наоборот принимает большие значения. На долю деревьев с диаметрами тоньше среднего (9см) приходится 68 % стволов, от общего количества. А на долю оставшихся 32% стволов с диаметром выше среднего приходится 83% запаса сырорастущей древесины.
3.3.2. Естественное возобновление сосны под пологом сосны и тополя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.