В тополевой части культур складывается более благоприятный режим влажности почвы за счет поступления зимних и летних осадков, а также их сохранение лесной подстилкой состоящей из листвы.
Результаты снегомерной съемки показали, что в малоснежную зиму 2007 – 2008 гг. на площадях занятых тополем высота снежного покрова составила в среднем – 31 см, что на 177 % больше, чем под пологом сосны (17,5 см). Запасы воды в снеге составили под тополем 57,6 мм, а под пологом сосны всего 31,5 мм.
Предварительные выводы
1. Создание культур сосны и тополя посевом на ограниченных площадях даже в условиях сухой степи возможно с учетом применения более эффективных способов ухода за сеянцами.
2. Одновозрастные культуры сосны созданные посевом и посадкой 2-летних сеянцев развиваются по II классу бонитета
3. Учитывая менее интенсивный рост тополя в сухих условиях и грядущее потепление климата, создание тополевых культур становится рискованным.
В приложении приведено распределение деревьев по категориям качества, которое было установлено при перечете древостоя. Из данных следует, что древостой сосны представлен средним количеством деловых стволов 27,2 %, полуделовых стволов 14,2 %, при максимальном количестве дровяных стволов -58,6%.
Основным фактором, оказывающим существенное влияние на формирование в данных лесорастительных условиях древостоев с низким качеством стволов, явилась очень высокая густота.
Сортиментная структура лесных культур представлена в приложении в таблице XX.
В период проведения материально-денежной оценки каждого древостоя в расчет брались только сырорастущие деревья, при этом полуделовые деревья были поделены между деловыми и дровяными стволами поровну. В таблице xx приведено окончательное разделение деревьев по качеству стволов, которое несколько изменилось, так доля деловых стволов составила 34 % от общего количества.
Структура древостоя исследуемых культур по запасу оказалось следующая: доля деловой древесины от общей массы составила 68,3%, суммарная доля дров – 16,3 %, остальные 15,4% - отходы.
Из деловой древесины на всех пробах преобладает мелкотоварная– 76,5%, средняя – 23,5 %. Данный выход продукции связан с небольшими диаметрами сортиментов на пробе.
В целом в древостое накопилось в пересчете на 1 га – 322 м3 /га сырорастущей древесной массы сосны и тополя, из которой – 292,8 м3 /га на запас сосны и 29,2 м3 /га –запас тополя.. Общее количество древесной массы при сортиментации запаса сосны в пересчете на 1 га не совпадает (на – 4,8 %) со значением, полученным при сортименации этого же древостоя. Это вполне закономерно и произошло вследствие группировки деревьев протаксированных по 1 см ступеням толщины к градации по 4-х см ступеням толщины, а также округлениях и неточностях, заложенных в самих массовых таблицах.
Поскольку древостой состоит из совокупности деревьев тополя и сосны, составляющих его, представляется интересным проанализировать рост деревьев различных размеров по основным таксационным признакам.
Результаты исследования смешанных по составу культур показали лучшую сохранность тополя (49,5%), превышающую в 9 раз этот показатель у сосны. Отмирание тополя происходило равномерно по площади, за исключением рядов, примыкающих к сосне. У сосны практически повсеместно полностью или на значительном протяжении отмирали сеянцы в борозде (ряду) с восточной стороны при полном сохранении таковых в ряду и с западной стороны что, вероятно, связано с недостаточным отенением посевов в первые годы роста. Из учтенного сухостоя обеих древесных пород отмирали деревья с диаметрами тоньше среднего (сосны —17%, тополя — 62% от среднего), т.е. отпад носил низовой характер..При сложившихся почвенно-климатических условиях посевы сосны формировалась по II классу бонитета и накопили запасы стволовой древесины, в 10 раз превышающие запасы тополя, формировавшегося по V классу бонитета. В сложении древесного полога сосны участвуют лишь 32% деревьев, из общего количества по 7,5% относятся к I и II и 16% — к III классу роста (по Крафту). Наиболее толстомерные экземпляры сосны при максимуме диаметров 22-26 см расположены в обоих бороздах (рядах). У тополя преобладают отставшие в росте особи (46%) и средние по размерам экземпляры (34%). Здесь же отмечено 620 отмерших и 206 порослевых кустов тополя на 1 га.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.