В.И. Рубцов (1957), который поднял вопрос о первоначальной густоте лесных культур для обсуждения на страницах журнала «Лесное хозяйство», с целью избежание дополнений и сокращения количества уходов за почвой и экономии средств, считает необходимым «... отойти от шаблонной густоты посадки в 10 тыс. шт. на I га и высаживать в зависимости от приживаемости 12-13 и до 15 тыс. шт а в наиболее тяжелых природных условиях, даже 17-20 тыс. шт. на I га».
Далее, В.И. Рубцов (1969) отмечает, что «необходимо выделять и сознательно применять два типа культур: с равномерным и неравномерным размещением посадочных мест по площади (площадками, группами, кулисами)». При производстве культур в площадки он рекомендует «в зависимости от желательной быстроты смыкания сосны на площадках и условий местопроизрастания высаживать от 7-12 до 25 сеянцев на 1 м2».
Е.М. Фильрозе (1960, 1963), исследовавшая культуры сосны рядового и группового размещения делает вывод, что оптимальной густотой посадки рядовых культур является 9 тыс. шт. на I га для условий Московской области, а при производстве культур площадками - 4 сеянца сосны на 1 м2 при количестве площадок на I га от 2 до 3-5,5 тысяч.
По исследованиям А.М. Пинчука (1961) в I0-летних культурах сосны разной густоты (2, 4, 8, 16, 32 тыс. сеянцев на I га), заложенных М.Т. Камкамидзе, на слабодерновой подзолистой супеси Серебряноборского лесничества (под Москвой), увеличение количества стволов на 1 га, начиная с 4,0 тыс. штук, ведет к уменьшению среднего диаметра древостоя. Средняя высота повышается в культурах, имеющих густоту вплоть до 16,0 тыс. шт., а затем пропорционально уменьшается.
Густые и очень густые посадки рекомендуются П.С. Погребняком (1944, 1955), С.С. Соболевым (1953), В.С. Соколовым (1949) и др.
По исследованиям В.Н. Виноградова (1971) оптимальной густотой посадки для условий Нижнеднепровья является посадка 4,6-6,3 тыс. сеянцев сосны на 1 га. Сторонниками умеренной густоты посадки также являются В.Н. Сукачев (1952), В.П. Тимофеев (1957,1961), В.Н. Габеев (1962) и др.
Профессор В.И. Гаврилов (1961) на основе изучения опытных посадок в Балаклеевском и Скрипаевском лесничествах Харьковской области заключает, что «сосновые хозяйства быстрого прироста» можно выращивать высаживая на I га только 2,5-3,0 тыс. сеянцев.
Для ленточных боров Казахстана и Алтайского края многие исследователи (Березюк, 1959; Смирнов, 1960; Медведев, 1960; Протасов, 1964 и др.) предлагают принимать первоначальную густоту посадки от 10 до 15 тыс. сеянцев сосны на I га.
Вопросом замены в большинстве случаев посадку сосны посевом занимались несколько поколений лесоводов. Полученные результаты в большинстве своем отрицали возможность создание культур посевом в засушливых условиях произрастания сосны. Поэтому многие исследователи пришли к заключению, что имеющихся неудачных опытов будет достаточным, для того, чтобы повсеместно исключить данный метод лесоразведения из практики лесокультурного дела в зоне «сухого лесоводства» (Сидоров, 1963). Тем не менее, произведенные на протяжении ряда лет В.Е. Смирновым (1949) исследования в ленточных борах Алтайского края показали, что в условиях средней и южной их подзон можно успешно создавать культуры сосны посевом под защитным пологом шелюги красной. Однако, несмотря на очевидный успех, в целом создание культур посевом семян, проводимый обычным способом на протяжении нескольких десятков лет в ленточных борах оказались безрезультатными. В настоящее время культуры сосны в ленточных борах во всех условиях местопроизрастания создаются только посадкой.
Актуальность создания культур сосны посевом семян остается значимой и в настоящее время. Поэтому каждый пример, связанный с посевом культур должен быть всесторонне изучен и оценен. В этой связи определенный научный и практический интерес представляют культуры сосны, созданные в 1970 году лесничим Шанявским А.Л. Исследования по этим культурам легли в основу написания настоящей дипломной работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.